На "Техноелку" члены ЦИК традиционно собираются утром 31 декабря. В этот раз собравшиеся на "утренник" провели эксперимент по голосованию при помощи новых технологий. Кандидатами на "выборах" были русские классики (Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Чехов), а избирателями - сотрудники Центризбиркома.
Для этого были организованы два модельных участка. На первом из них голосование шло при помощи КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), а на втором - КЭГов (комплексов электронного голосования). Для идентификации личности "избиратели" прикладывали к считывающему устройству прототип электронного паспорта с чипом, на котором была записана персональная информация. На первом участке голосующим выдавались электронные бюллетени, на втором - карты доступа.
Была также протестирована ситуация, при которой ранее проголосовавший избиратель повторно приходит на избирательный участок. На экране при этом отобразилась информация о том, что гражданин не имеет право проголосовать повторно. Участники голосования также попробовали "поменяться" избирательными участками. Но им было отказано: "Адрес избирателя не принадлежит избирательному участку".
Итоговый протокол голосования показал, что голоса разделись между кандидатами-классиками.
"Были продемонстрированы два варианта полной автоматизации избирательных участков, - рассказал глава ЦИК Владимир Чуров. - Она позволит сократить число присутствующих на участке членов избирательной комиссии до 2-3 и пустить больше наблюдателей. Однако самая большая проблема - в передаче данных, создании коммутация между всеми 94 тыс. избирательными участками в РФ".
По словам Чурова, вместе с Минкомсвязи предстоит разработать максимально надежную систему передачи данных с избирательного участка в избирательную комиссию с шифровкой данных на обеих концах.
Глава ЦИК также сообщил, что у ведомства теперь нет сомнений в эффективности применения электронных удостоверений (аналогов бумажных паспортов) на выборах. "Если все участки оснастят простейшими считывающими устройствами в том варианте, в котором сейчас было показано, мы снимем все возражения", - сказал он.
Еще один участник "Техноелки", руководитель Департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов рассказал, что эксперимент по использованию в РФ электронного документа, удостоверяющего личность, предполагается начать во второй половине следующего года. Разработкой документа, который заменит бумажный паспорт, ведомство, по его словам, занимается уже 1,5 года. На данный момент завершена разработка дизайна, создана необходимая нормативно-правовая база. Теперь нужно провести эксперимент. "Указ об этом практически готов, на первом этапе пробовать новые документы будут четыре региона, - рассказал он. - "Обкатать" практическое применение электронного удостоверения планируется во второй половине следующего года".
Он напомнил, что среди населения полярные мнения на тему необходимости замены бумажных документов на электронные удостоверения. "Но время показало что он необходим, - сказал Александр Аксенов, - ведь возможности для граждан шире, чем при использовании бумажных паспортов. Старый паспорт изжил себя по большинству показателей. Сейчас посторонний человек может получить сведения, которые для него не предназначены. Главная идея, положенная в основу нового документа, - в визуальной зоне должен остаться минимум информации, остальное будет спрятано в чипе".
Между тем
Председатель ЦИК Владимир Чуров и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписали распоряжение о назначении главного конструктора Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы". Им стал статс-секретарь - заместитель министра Олег Пак.