12.01.2015 18:00
Общество

Ведущим вузам и НИИ разрешат самостоятельно присуждать ученые степени

Текст:  Александр Емельяненков
Читать на сайте RG.RU

Минобрнауки РФ в рамках пилотного проекта намерено расширить автономию ведущих вузов и НИИ в том, что касается присуждения степеней кандидата и доктора наук. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующие поправки в базовый закон "О науке" уже подготовлены и находятся на согласовании в Министерстве юстиции.

Каким будет российское образование в ближайшие годы

Как выяснила "РГ", дело не ограничится только Московским и Санкт-Петербургским университетами, которым уже сегодня позволено присуждать ученые степени - с выдачей своих, МГУ и СПбГУ, дипломов кандидата и доктора наук. Речь уже о том, чтобы дать право ведущим вузам и НИИ не только самим, автономно, аттестовать научные и научно-педагогические кадры, но и вручать по результатам такой аттестации дипломы единого - общегосударственного - образца.
Иными словами, включенные в пилотный проект вузы и НИИ защиту научных работ будут проводить по своей процедуре и на основании собственных требований, а документы выдавать государственного образца. Ведь диплом о высшем образовании вузам доверено выдавать - почему не сделать еще шаг в том же направлении?

- Вначале планировалось расширить автономию только для МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета, - пояснил Владимир Филиппов. - Но министр Дмитрий Ливанов занял принципиальную позицию, призвал не делать это частным случаем для двух вузов, а провести апробацию системы в масштабах страны.

И действительно: что хорошо для двух вузов, неизвестно, чем обернется у других. Надо посмотреть, как дело пойдет, как это будет работать в системе. Поэтому первоначальные поправки в закон были расширены. В нынешней редакции они наделяют Минобрнауки правом организовать конкурс и на его основе сформировать перечень наиболее достойных вузов и НИИ, которые войдут в пилотный проект и получат автономию в вопросах присвоения ученых степеней.

- Возможно, на первом этапе это будет небольшой круг отобранных министерством учреждений - ведущих вузов и институтов, - заключает Владимир Филиппов. - Но эксперимент начинают не для того, чтобы попробовать и закрыть. Мы прекрасно понимаем, что это направление, которое соответствует мировым тенденциям. И нам надо той же дорогой идти.

ВАК и Минобрнауки свои позиции согласовали. Теперь слово за Минюстом и законодателями. "РГ" будет следить за развитием ситуации.

Наука Образование Минобрнауки