Подобные происшествия, когда человек заплатил, но оказался в должниках, увы, не редкость. Такого, конечно, быть не должно, но тем не менее что-то не срабатывало и информация, что штраф оплачен, не доходила куда надо. В итоге материалы на человека направлялись судебным приставам.
О том, что проблема есть, говорилось давно и много. Гражданам, конечно, не нравилось, что их дергали по пустяковому в общем-то делу. Надо было оторваться от дел, найти старую квитанцию, принести приставам, а все потому, что где-то не прошел сигнал. А сами деньги между тем прошли.
Пару лет назад эксперты говорили, что около 15 процентов штрафов, поступивших судебным приставам, оказывались оплаченными. А это миллионы дел, где приставам действительно приходилось выполнять в общем-то пустую работу. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, но до конца проблема не решена.
Теперь радикально исправить ситуацию может электронное взаимодействие между судебными приставами и казначейством. "Федеральной службой судебных приставов России и Казначейством России ведется работа по организации возможности направления запросов в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) по поступающим исполнительным документам с целью отказа в возбуждении исполнительного производства при наличии в ГИС ГМП информации об оплате задолженности, - сообщили в ФССП России. - Казначейство России завершило соответствующую доработку ГИС ГМП. Тестирование планируется завершить к 20 января 2015 года".
Проще говоря, приставы, получив документы, смогут пробить их в казначействе и выяснить, оплачен или нет штраф. Если стоит галочка, то судебный пристав не будет возбуждать исполнительное производство. Если галочки нет, то гражданином займутся. В свою очередь приставы также направляют в базу данных казначейства сведения по платежам, которые ими взысканы.
"За декабрь 2014 года в ГИС ГМП выгружено почти 10 миллионов начислений, - сообщают в ведомстве. - Ежедневно, 24 часа в сутки, каждые 10 минут ГИС ГМП опрашивается Федеральной службой судебных приставов на предмет наличия новых фактов оплаты".
При этом в ведомстве отмечают, что во многом эффективность данного взаимодействия зависит от принятия законопроекта Минкомсвязи России, предусматривающего обязанность банков по начислениям ФССП России передавать факты оплаты в службу судебных приставов. Кроме того, необходимо принять еще один законопроект Минэкономразвития России, согласно которому в исполнительных документах обязательным реквизитом будет единый идентификатор налогоплательщика.
Кстати, по данным ведомства, к концу прошлого года начало снижаться число злостных неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения. При этом наибольшее число злостных должников выявлено в Москве.