Как сообщается на сайте Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, несмотря на принимаемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления автомобилями в состоянии опьянения. В 2014 году в ряде регионов количество ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, по сравнению с 2013 годом возросло. В связи с этим региональным подразделениям Госавтоинспекции на постоянной основе ставятся задачи по проведению "массовых проверок" водителей на наличие признаков опьянения, привлечению для участия в них представителей общественности и их широкого освещения в СМИ.
Только за новогодние каникулы с 1 по 11 января 2015 года в России произошли 242 аварии с участием нетрезвых или отказавшихся от медосвидетельствования водителей. В них погибли 22 человека, среди которых один ребенок. 341 человек, среди которых 25 детей, получили ранения различной степени тяжести.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения резко выросло в цене. Теперь это не только лишение прав на полтора-два года, но и штраф. За первое нарушение - 30 тысяч рублей. За повторное - 50 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение вырастает и срок лишения до трех лет. Этих мер воздействия на нетрезвых водителей, по всей видимости, оказалось недостаточно, раз уж количество происшествий растет.
Однако с первого июля этого года вступят в силу новые поправки в законодательство. Теперь повторная пьянка за рулем будет квалифицироваться как уголовное преступление. Если водитель попался за рулем в нетрезвом состоянии, повторно ему уже будет грозить не 50 тысяч административного штрафа и три года лишения прав, а уголовный штраф в размере 200 тысяч рублей. И это в лучшем случае. Новая статья 264.1 предусматривает лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.
Стоит отметить, что до сих пор за повторный отказ от прохождения медосвидетельствования санкций не было предусмотрено вообще никаких. Этим активно пользовались некоторые любители принять на грудь за рулем. Дело в том, что пока не доказано, что ты нетрезв, применять к тебе повышенные санкции нет оснований. Однако в такой ситуации была изначально заложена несправедливость. Пьяный водитель, попавшийся повторно, несет дополнительное наказание. А тот, который повторно отказался от освидетельствования или отказался от него в первый раз, но уже был лишен прав, никаких дополнительных наказаний не получает. То есть выходит сухим из воды. Теперь таким людям придется гораздо сложнее. Они также будут нести наказание за повторный отказ от медосвидетельствования, который соответствует повторному управлению автомобилем в нетрезвом состоянии.
Также с 1 июля вступают поправки в Уголовный кодекс. Если водитель в нетрезвом состоянии причинил смерть другому человеку, в этих статьях установлен минимальный срок, который могут назначить судьи. То есть если пьяный водитель убил одного человека, то при всем самом искреннем раскаянии, возмещении расходов и прочей помощи семье погибшего он получит как минимум 2 года реального срока. Максимум - семь лет. Если погибших двое и больше - то четыре года минимум. А максимум - 9 лет. Максимальные сроки не менялись.