Специалисты краевого департамента лицензирования и торговли нашли в одной из торговых сетей Владивостока морковь стоимостью 483 рубля за 200-граммовую упаковку, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Мониторинг потребительского рынка проводился в связи с просьбами жителей края обратить внимание на столь высокую цену популярного овоща.
- Рейд показал, что в розничной продаже представлен широкий ассортимент свежей моркови производства разных стран. Есть местная, произведенная сельскохозяйственными предприятиями и фермерами края по цене от 23 до 43 рублей за килограмм, есть импортная из ЮАР, Израиля, Японии, Республики Корея и КНР. Самая дорогая - производства ЮАР по цене 483 рубля за 200 граммов, - рассказала "РГ" специалист краевой администрации Екатерина Третьяк.
Покупатели предпочитают отечественную морковь, либо выращенную в соседнем Китае, цена которой та же, что произведена в Приморье.
Но есть покупатели, которые выбирают дорогую импортную морковь. Например, производства Израиля по цене 532 рубля за полкилограмма, производства Японии - 315 рублей за килограмм, Республики Корея по цене 250 рублей за килограмм. Однако, по словам специалистов департамента лицензирования и торговли, импортной моркови ежемесячно реализуется около 50 килограммов, в то время как ежемесячная реализация приморской моркови превышает пять тонн.
К слову
В торговых сетях Владивостока встречаются и другие продукты, цены на которые также удивляют покупателей. Например, автору этих строк доводилось встречать в продаже салат производства Израиля по цене более 600 рублей за килограмм.