15.01.2015 13:19
Экономика

Туристская зона в Бурятии получит средства федерального бюджета

Туристская зона в Бурятии будет получать средства федерального бюджета
Текст:  Екатерина Вострикова (Улан-Удэ)
Российская газета - Экономика Сибири: №4 (6575)
Особая экономическая зона "Байкальская гавань" осталась единственной ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которая по-прежнему будет финансироваться из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба правительства Бурятии со ссылкой на главу республики Вячеслава Наговицына.
Читать на сайте RG.RU

- Если по всем остальным ОЭЗ в России принято решение о передаче управления зонами на уровень субъектов РФ, то по "Байкальской гавани", поскольку она наиболее продвинулась к своей цели, принято решение оставить ее в управлении федерацией, - приводит ведомство слова Наговицына.

Крым и Карачаево-Черкесия объединят туристический потенциал

Напомним: в ноябре прошлого года стало известно, что "Байкальская гавань" как и другие ОЭЗ может лишиться федерального финансирования. В ОАО "Особые экономические зоны" рассматривался вопрос о том, чтобы передать расходы на создание инфраструктуры зоны Бурятии. На практике это означало бы заморозку объектов на годы, поскольку регион такие траты бы не потянул.

В конце прошлого года Вячеслав Наговицын встретился с гендиректором ОАО "Особые экономические зоны" Виталием Милявским. По итогам встречи глава Бурятии сообщил, что "в РосОЭЗ принято эксклюзивное решение по отношению к Бурятии": ОЭЗ остается в федеральном управлении, и финансирование будет выстраиваться по прежней схеме. Конечно, сохранить планируемые суммы не удастся. Поэтому на встрече были выстроены приоритеты, в соответствии с которыми будут финансироваться объекты "Байкальской гавани": в первую очередь участки "Турка", затем "Пески", "Горячинск", а горнолыжный курорт Гора Бычья отнесен в самый конец списка.

Соответственно будут пересмотрены и соглашения с резидентами - необходимо установить новые сроки реализации проектов с тем, чтобы инвесторы могли развивать свои объекты синхронно с созданием инфраструктуры.

Это действительно эксклюзивное решение, учитывая, что весной прошлого года Вадим Третьяков, занимавший тогда пост гендиректора "Особых экономических зон", заявил в интервью "РГ", что участок для "Байкальской гавани" выбран неудачно, Байкал "сильно переоценили, это бренд только для России" и в целом ОЭЗ в Бурятии - это потенциально курорт всего лишь локального значения.

Не добавило очков "Байкальской гавани" и уголовное дело, возбужденное против руководителя бурятского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Геннадия Орлова, которого подозревали в злоупотреблении полномочиями. Тем не менее можно констатировать, что "Байкальская гавань", по крайней мере на ближайшее время, сохраняет статус-кво, понеся минимальные потери, - с некоторыми резидентами, к которым имеются претензии, придется расторгнуть контракты.

Справка "РГ"

Строительство ОЭЗ "Байкальская гавань" началось в 2007 году. Общая площадь зоны - 3,6 тысячи гектаров. "Гавань" должна стать всесезонным курортом мирового уровня. Инфраструктура - инженерная, транспортная, социальная - строится за счет средств федерального (76 процентов) и республиканского (24 процента) бюджетов. В 37 инфраструктурных объектов вложено уже четыре миллиарда бюджетных рублей. На территории "Байкальской гавани" зарегистрировано 14 резидентов, которые готовы инвестировать в свои проекты более 42 миллиардов рублей.

Туризм Бурятия Сибирь Восточная Сибирь