Пока проблема остается достаточно серьезной - по данным мегарегулятора, по состоянию на 1 ноября прошлого года долги граждан по таким кредитам выросли до 117 миллиардов рублей, а это 3,5 процента от всех ипотечных кредитов.
Самый сложный вопрос - где взять деньги на переконвертацию кредитов, выданных в иностранной валюте, поделился с "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
"Вариантов на самом деле немного. Это либо деньги заемщиков, либо деньги банков, либо деньги государства. Либо какая-то государственная структура, которая выкупает ипотеку и реструктуризирует ее", - рассказал он.
По мнению Аксакова, очевидно, что у государства сейчас не так много средств для реализации такой идеи и полноценной помощи. Тем более, подчеркивает он, что банки все делали по закону и когда им вдруг говорят: "возьмите на себя долг", это неправильно.
"Поэтому остается путь переговоров и нахождения компромисса", - говорит он.
А находить его действительно необходимо. В сети есть данные Движения валютных заемщиков, по которым 31 процент всех должников семьи с двумя и более детьми, а 6 процентов - многодетные семьи. Из-за падения курса рубля ежемесячный платеж вырос в среднем в 2-3 раза, а у многих сумма оставшегося долга превысила сумму взятого кредита.
ЦБ должен выработать рекомендации банкам, которые выдавали валютные кредиты, считает Аксаков.
"Какие это могут быть рекомендации? Может быть - чтобы не выселяли заемщиков из купленного жилья, например. Самый простой компромиссный вариант - нахождение щадящего режима платежей. Без пени, штрафов и так далее. И установление времени для оценки ситуации на рынке", - резюмировал Анатолий Аксаков.