20.01.2015 00:43
Экономика

Валерий Хомяков: IT-бизнес рассчитывает на реальную помощь от власти

Текст:  Валерий Хомяков (генеральный директор Совета по национальной стратегии)
Российская Бизнес-газета - : №2 (981)
Предложения президента РФ Владимира Путина о необходимости импортозамещения в сфере высоких технологий и подготовке мер, призванных, в том числе, обеспечить национальную безопасность и высокое качество жизни людей через 10-15 лет, по каким-то причинам выпали из общего потока дискуссий, последовавшего за президентским посланием Федеральному Собранию.
Читать на сайте RG.RU

Возможно, поэтому президент буквально через несколько дней вторично заострил внимание на этой проблеме на заседании президентского совета по науке и образованию, поставив перед правительством и научным сообществом задачу замещения импортных современных технологий отечественными разработками в кратчайшие сроки.

Личные данные россиян будут хранить в РФ с 1-го сентября 2015 года

Действительно, реализация президентской программы в отрасли информационных технологий идет непросто. Причина - ее высокая зависимость от Запада. По разным оценкам доля использования импортного ПО составляет 67%, а компьютерной техники вообще достигает 90%. Отраслевые эксперты даже склонны утверждать, что именно крупные западные компании, придя на отечественный IT-рынок в начале 90-х, ввели в практику "откатные" схемы за установку своих решений. В подтверждение этого тезиса влиятельная международная антикоррупционная организация Transparency International не раз отмечала непрозрачность западных технологических корпораций. Стоит сказать, что ни одна из крупнейших мировых компаний - Amazon, Apple, Google и IBM - не публикует даже полный список стран, в которых ведет бизнес, не говоря уже о финансовых показателях деятельности в этих юрисдикциях. Скандалы с их участием с определенной периодичностью выплескиваются на страницы как зарубежных, так и отечественных изданий. У всех на слуху прошлогодняя история с участием компании Hewlett-Packard с дачей взяток чиновникам в России, Мексике и Польше. После этого корпорация была обязана выплатить министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам более 108 млн долл. В аналогичную ситуацию не раз попадали и другие западные гиганты.

По правде стоит сказать, что и наши чиновники отнюдь не ангелы. Коррупционная зависимость от западных мотивационных схем является также одной из ключевых причин пробуксовки импортозамещения. Например, когда руководителю профильного департамента ведущего отраслевого предприятия предлагается установка популярного мирового IT-бренда, что само по себе может благотворно отразиться на имидже организации, да еще и в довесок придается 15-20% от суммы сделки, которая может составлять десятки и даже сотни миллионов долларов, в качестве "отката", предложение о сотрудничестве становится более чем занимательным. За более чем 20-летнюю историю отечественного IT-рынка представители крупных западных вендоров смогли приучить своих заказчиков к собственным правилам игры. Вместе с тем подобная практика привела к тому, что внедренные решения используются неэффективно. В отдельных случаях этот показатель лишь ненамного превышает 10%. А потери предприятия, вызванные реализацией такого рода схем, оцениваются экспертами в 30-40% от суммы сделки.

По данным аналитиков, сегодня в России до 68% чиновников мотивируются подобным образом западными компаниями.

Усугубляет проблему также исторически сложившееся присутствие зарубежных структур и их представителей в отраслевых ассоциациях и других структурах, лоббирующих в органах власти в итоге интересы отнюдь не российских разработчиков. В определенные моменты времени ситуация вообще грозила дойти до крайности, когда подобные объединения продвигали определение отечественного разработчика IT, под которое одинаково подходили как реальные российские компании, так и представительства Microsoft, Hewlett - Packard, IBM, Oracle и т.д., а также офшорные фирмы с абсолютно непрозрачной историей их бенефициаров или учредителями, не имеющих российского гражданства вообще.

Больше половины IT-компаний считают инновации бесполезными

Общая напряженность с реализацией программы импортозамещения в IT еще объясняется тем, что отечественные разработчики вполне готовы по качеству своей продукции заместить зарубежных коллег. Они начали серьезно теснить их в ключевых сегментах рынка, предлагая вдобавок и более дешевые решения. По мнению отраслевых экспертов, от такого напора страдают многие всемирно известные IT-гиганты, например SAP. В последнее время успешно развивает наступление на его территорию компания 1С, предлагая конкурентные системы управления предприятием. А в динамично развивающемся сегменте электронных закупок разработчик систем искусственного интеллекта Cognitive Technologies со своим новым интеллектуальным решением вытеснила западных разработчиков из целого ряда крупных предприятий. Обостряется ситуация и в других стратегических направлениях рынка: системах для автоматизации документооборота, финансовой деятельности и т.д., где продукция отечественных компаний способна успешно заменить аналоги от IBM и Microsoft.

О чем можно говорить, если ведущие отечественные объединения в сфере IT под российскими названиями включают в себя такие бренды, как SAP, Microsoft и Oracle? В их руководство входят компании, ведущие значимую долю своей деятельности за пределами России, зарегистрированные в офшорах, ТОП- менеджемент которых публично выражал несогласие с курсом нашей страны.

Что произойдет, если такого рода организации смогут создавать крупные информационные системы для стратегических предприятий страны, ответственных за ее безопасность? По крайней мере, разоблачения Эдварда Сноудена не исключают вариант, когда американская система управления, установленная на оборонном предприятии, может полностью поставить его под внешний контроль.

Но это только одна из проблем отрасли IT. По данным аналитиков, Россия ежегодно теряет до 10 млрд долларов, которые оседают в карманах ведущих западных IT-компаний (см. диаграмму). Понятно, что расстаться с таким источником дохода добровольно никто не захочет.

Так что у импортозамещения в IT в России еще достаточно противников, в том числе и внутренних. Отечественный IT-бизнес рассчитывает на реальную помощь от власти.

Бизнес Связь