21.01.2015 00:20
Общество

Врачам дали на осмотр пациента от 14 до 22 минут

Врачу на прием пациента дадут 15 минут
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №9 (6580)
Время приема одного пациента у участкового педиатра и терапевта составит 15 минут, офтальмолог потратит на больного в среднем 14 минут, оториноларинголог - 16 минут,а гинеколог и невролог - 22 минуты. Минздрав подготовил проект приказа, предложив такие типовые нормы времени для приема больных врачами-специалистами.
Читать на сайте RG.RU
Врачей скорой помощи жестоко избили в Екатеринбурге

Напомним, это уже второй, доработанный вариант документа. Продолжается его общественное обсуждение. Сначала Минздрав предлагал более серьезную нагрузку на врачей - например, терапевт за час должен был принять в среднем шесть пациентов. Это предложение бурно обсуждалось в профессиональной среде, врачи говорили, что качество диагностики и лечения в таких условиях ухудшится, и документ отправили на доработку. В результате предлагаемые нормы приема были увеличены примерно в 1,5 раза.

Нынешний вариант предусматривает, что нормы времени на повторное посещение врача-специалиста должны составлять 70-80 % от времени первичного приема. В министерстве считают, что благодаря рациональной организации труда, оснащению рабочих мест компьютерами и вспомогательными программами, а также в связи с передачей некоторых "бумажных" обязанностей врача медсестре, оформлять все необходимые документы станет проще. Врач сможет тратить на бумажную работу (заполнение медицинской карты и прочее) не более 35% времени приема. Приведен в документе и норматив посещения пациентов на дому. С учетом времени, затрачиваемого на дорогу, визит педиатра и терапевта должен занять в среднем 30 минут, семейного врача - 33 минуты. В Минздраве поясняют: указанные в проекте нормы регионы вправе корректировать с учетом плотности проживания населения, уровня и структуры заболеваемости населения и других местных особенностей.

В Москве разработают мобильное приложение для записи к врачу

"По данным мониторинга, проведенного в декабре Фондом "Здоровье", у трети врачей до сих пор нет компьютеров, - комментирует проект директор фонда Эдуард Гаврилов. - Мне кажется, существует риск того, что графики работы врачей на местах могут составляться таким образом, что на прием, например, одного пациента терапевтом или участковым педиатром будет жестко отводиться 15 минут. Если от этого времени не более 35% отводится на заполнение медицинской документации, то страдать будет пациент, поскольку фактическое время на осмотр и рекомендации сократится примерно на 5 минут. Мы вернемся к тем же 9-12 минутам, как в прежнем варианте приказа".

В Минздраве, впрочем, настаивают: в документе речь идет о средненормативном времени, то есть врач может регулировать сам время приема, уделяя больше времени тем пациентам, для кого это нужно, и не тратя лишних минут, например, на выписку с больничного выздоровевшего человека.

"В проекте типовых отраслевых норм даются поправочные коэффициенты, когда время приема может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от плотности населения, заболеваемости, - отмечает Гаврилов. - По-моему, пришло время вводить поправочный коэффициент с учетом обеспеченности врачами. Их не хватает, а пациентов меньше не становится, значит, врачи просто вынуждены принимать за рабочее время как можно больше людей. Вопрос о качестве медпомощи в таких условиях отодвигается, к сожалению, на второй план".

Здоровье Минздрав