21.01.2015 21:26
Общество

В России провели генотипирование первых 16 спортсменов

В России начинается век персональной медицины
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №10 (6581)
Российские генетики со 100-процентной уверенностью могут сказать, насколько перспективен человек в том или ином виде спорта. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
Читать на сайте RG.RU

В течение прошлого года ФМБА провело генотипирование первых 16 спортсменов и дало рекомендации по их дальнейшей карьере. "Это колоссальный прорыв, потому что не секрет, что огромные средства тратятся на подготовку спортсменов. И если мы до этого руководствовались видением и "чуйкой" тренера, то сейчас мы можем со 100-процентной вероятностью сказать, так это или не так", - сказал Уйба. Благодаря новым технологиям можно определить, насколько перспективен определенный человек для конкретного вида спорта, какие у него потенциальные возможности, какие будут реакции на стресс, на применение биологически активных препаратов, как быстро способен восстанавливаться организм. Эта тема особенно актуальна в период подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году.

Минздрав предложил установить предельную отпускную цену на медизделия

В целом, по словам Владимира Уйбы, Россия находится в полушаге от внедрения персональной медицины. В НИИ физико-химической медицины разработали и внедрили в практику персональную медицину. Суть в том, что составляется генетический паспорт человека, выясняются все риски для здоровья и предпринимаются превентивные меры. "Новые технологии позволяют оценить риск тех или иных заболеваний у практически здоровых людей, в том числе раковых заболеваний, снизить риск осложнений в связи с непереносимостью лекарственных препаратов. Поскольку нет двух одинаковых людей, то и не может быть таблетки, которая прописана для большой популяции людей", - объяснил глава ФМБА.

По его мнению, российские ученые готовы стать "законодателями моды" в клеточных технологиях. "Мы если не впереди планеты, то по крайней мере не отстали точно, по генотипированию и по моделированию мы в мировом тренде, причем в голове", - сказал Уйба. Этому способствует российское законодательство, которое является более гибким, чем в западных странах. "Сегодня Запад нуждается в нас, потому что они перемудрили с клетками, они запретили у себя клеточные технологии в работе с людьми", - объяснил Уйба.

В Минске открылся научно-медицинский центр клеточных технологий

К сожалению, в области производства лекарств мы не можем похвастать такими же успехами, как в генной инженерии. Чтобы полностью отказаться от импортных препаратов, нам понадобится минимум 20 лет при колоссальных затратах. Мы очень отстали от других стран, признал глава ФМБА. Хотя и здесь есть некоторые достижения. Например, в производстве особо чистых препаратов интерферона, в том числе специально для детей. Разработаны и новые вакцины против гепатита А и В с мировым качеством, но более низкой ценой. А вот разработку вакцины против ВИЧ пришлось приостановить из-за финансовых проблем.

"Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования", - объяснил Уйба. При этом вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, а на проведение дальнейших испытаний денег не было выделено. Работа по созданию вакцины против ВИЧ в России началась в 1999-м. Доклинические испытания прошли три препарата, разработанные в Петербурге, Москве и Новосибирске. Средства на клинические испытания получили разработчики только петербургской вакцины. Планировалось, что ее испытания полностью завершатся к 2018 году, но очевидно, что этого уже не произойдет. Между тем, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России являются носителями вируса около 650 тысяч человек.

Здоровье Спорт Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)