"Мне, наверное, не нужно характеризовать то, что происходит на мировых рынках, в мировой экономике, как это отражается на нас", - отметил глава государства. "Не буду говорить обо всем комплексе причин, они все известны, - добавил он. - Мы должны думать о том, что нам делать, как нам выстраивать свою политику. Разумеется, мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики".
"Но прежде всего, что бы мы ни делали и какие бы планы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства", - потребовал Путин. "Мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо, нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем", - добавил он. "Вместе с тем, выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что мы будем делать в соответствующих отраслях экономики, в экономике в целом - и сегодня, и на перспективу, имея в виду различные сценарии развития", - сказал глава государства.
"Это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим", - напомнил президент про 2008-2009-е годы. "И тогда тоже кризис пришел извне", - сказал он. Начался с обрушения ипотечной системы в США и потом затронул другие страны. "Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике - это ситуация на внешних, в данном случае сырьевых, рынках", - пояснил глава государства. "Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню", - сказал он. "Мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось", - подчеркнул Путин.
"Мало изменилась и структура российской экономики", - не скрывал президент. Но возможно, внешние ограничения, наконец, подтолкнут к тому, чтобы эту структуру менять более энергично. "Несмотря на внешнюю стабильность международных экономических правил, на самом деле они подвержены эрозии под давлением политических факторов", - констатировал глава государства. "Мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок", - признал он. Все это должно подталкивать к тому, чтобы повышать суверенитет в сфере экономики, оставаясь неотъемлемой, естественной, органичной ее частью, заключил Путин.
Глава государства предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову рассказать об основных параметрах плана обеспечения устойчивости экономики и социальной стабилизации в 2015 году. "План потребует больших ресурсов", - не скрывал чиновник и назвал цифру: 1 трлн 375 млрд рублей. Причем это расходы не только федерального бюджета, но и госгарантии, и средства ФНБ. На сельское хозяйство предполагается дополнительно потратить до 50 млрд рублей, на промышленность - 20 млрд рублей.
"По социальной поддержке наиболее важные вопросы - это индексация пенсий и социальных пособий, которые мы должны провести в силу федерального законодательства. Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено было федеральным законом в 2014 году", - сообщил Шувалов. "Будем осуществлять постоянный мониторинг. Если потребуется предпринять дополнительные какие-то денежные вливания и поддержку финансового характера, мы это будем делать", - добавил он. Чтобы поддержать население в связи с ростом цен на импортные лекарства, минздрав запросил 16 млрд рублей: сумма уже согласована. Регионам также позволят снижать налоги для малого бизнеса.
По мерам финансовой стабильности и поддержке финансового сектора основные решения уже приняты. В пятницу Агентство по страхованию вкладов определит критерии отбора банков для распределения триллиона рублей. Кроме того, будет обновлен состав Комиссии по экономическому развитию и интеграции. Эта структура должна взаимодействовать с органами власти, чтобы составить планы антикризисного управления и добиваться их исполнения. В нее войдут депутаты и сенаторы, а заседать она будет не реже чем раз в 10 дней.
Президент в целом одобрил план, рассказал журналистам Шувалов. После совещания в кабмине план представят в понедельник главе государства. Затем документ попадет в Госдуму. "В течение 2015 года будем неоднократно обращаться к законодателю", - спрогнозировал первый вице-премьер. В том числе и для поправок в бюджет. По словам Шувалова, бюджетный дефицит будет больше, чем планировалось, но не превысит уровень 2009 года.
По итогам совещания глава правительства поручил минфину до 27 февраля подготовить поправки в бюджет 2015-2017 с учетом макроэкономического прогноза на 2015 год, который сверстает до 30 января минэкономразвития. Кстати, глава этого ведомства Алексей Улюкаев сообщил вчера президенту, что в экономике наметились элементы стабилизации. По его словам, инфляция по году в целом снизится примерно до уровня прошлого года. Но стабилизация происходит на весьма негативном и некомфортном фоне для российских производителей и населения, признал министр. Инфляция в конце января может немного превысить 13 процентов. При этом наиболее значимые для населения продовольственные товары дорожают быстрее - прирост больше 16 процентов. Взлетели в цене крупы - на 30 процентов, сахар - почти на 25 процентов, макаронные изделия, подсолнечное масло и другие продукты.