22.01.2015 10:53
Происшествия

Смоленское отделение ПФР передало маткапитал мошенникам

Чиновники местного Пенсионного фонда решили защитить мошенников и сделать крайней мать двоих детей
Текст:  Дмитрий Раичев (Смоленск)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6582)
Управление ПФР в Смоленской области обжаловало решение суда, по которому одинокой матери с двумя детьми необходимо было вернуть деньги за непригодную для жизни квартиру. Чиновники сочли, что разумнее оставить материнский капитал мошенникам, продавшим негодное жилье, и заподозрить в мошенничестве их жертву.
Читать на сайте RG.RU

Жизнь Ларисы Кулешовой (имя изменено из этических соображений) - явно не пример для подражания. Тут, скорее, можно писать сценарий для сериала "Так жить нельзя". Единственный ребенок в семье, она практически не знала родительской ласки: отец - алкоголик, рано умер, затем скончалась мать. Не успели они дать единственному ребенку ни умения крепко стоять на ногах, когда жизнь осыпает ударами, ни образования. Работала Лариса санитаркой в больнице, нянечкой в детском саду, жила в 18-метровой родительской комнатке в деревянном доме с печным отоплением на окраине Смоленска.

Поступила в техникум связи - не смогла учиться, бросила. Мечтала о семье - и стала в неполные 28 лет матерью-одиночкой. Дочкой, правда, Бог не обидел - Вера и красавица, и отличница. Была у Ларисы еще одна попытка создать семью, да только закончилась все тем же: мужика в доме как не было, так и нет, зато появилась вторая дочка - Алька. Так и жили - на социальные выплаты да пособие одинокой матери, алиментами и не пахло. Расчет был на то, что Алька подрастет, пойдет в садик, а Лариса сумеет устроиться на работу - вот и появятся какие-то деньги. Да только перепрыгнуть с черной полосы на белую не получилось…

У должников по ипотеке государство будет выкупать жилье

Свет в конце тоннеля

Врачи нашли у Ларисы аневризму головного мозга, чем объяснялись нередкие ее обмороки и страшные головные боли. По квоте регионального департамента по здравоохранению женщине сделали дорогостоящую операцию в одной из столичных клиник. При выписке предупредили: для реабилитации показана группа инвалидности. Но в областной ВТЭК рассудили по-другому: идите себе, женщина, не мешайте нам. Тут уж и на мыслях о работе пришлось поставить крест: кому нужен сотрудник с плохим здоровьем, с ограничениями по труду, с двумя малолетними детьми, которых не с кем оставить дома?
Денег на лекарства нет, печка разваливается, купить баллонный газ не на что, платить за электроэнергию нечем, старшая дочь попала в больницу с пиелонефритом. Волей случая о бедах женщины узнала известная смоленская журналистка Галина Москалева, написала трогательную статью в газету, попросила о помощи, и люди откликнулись. Печь отремонтировали, принесли девочкам одежду, игрушки, постельные принадлежности, продукты, помогли с деньгами…

Тут-то и появилась соседка - цыганка Нина - с гениальным планом решения всех Ларисиных проблем. Нужно, дескать, купить на средства материнского капитала нормальное жилье где-нибудь в селе, а комнату в Смоленске сдавать. И, поскольку у Нины были знакомые в агентстве недвижимости, колеса завертелись.

Там жить нельзя

В феврале 2013 года Лариса подписала предварительный договор, в котором говорилось, что она покупает трехкомнатную квартиру в двухквартирном жилом доме в поселке Шумячи стоимостью 560 тысяч рублей, при этом в срок до 25 марта продавец обязуется ее отремонтировать. 1 марта был заключен договор купли-продажи, составлены акт приема-передачи недвижимости и заявление о передаче права, но на тот момент никакого ремонта продавец еще не произвел, и ключи Ларисе не отдал. Однако договор послужил основанием для решения о выдаче Ларисе государственного материнского капитала, за счет которого предполагалось погасить часть стоимости квартиры - федеральный маткапитал составил без малого 409 тысяч рублей, областной - 148 тысяч, еще три тысячи Лариса заплатила из собственных средств. 8 мая 2013 года деньги были перечислены продавцу квартиры.

Администрация поселка Шумячи признала трехкомнатную квартиру, приобретенную Ларисой, непригодной для жизни

Продавца Лариса даже в глаза не видела, общалась только с цыганкой Ниной и другими посредниками, и когда прошли все сроки, именно у них она начала требовать ключи от квартиры. Никакого ремонта в квартире также никто не сделал. В следственном управлении, куда Лариса поначалу обратилась неофициально, констатировали: мошенничество налицо, но следствие - дело долгое. Несчастной женщине посоветовали обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи - на том основании, что продавец не исполнил взятые на себя обязательства. Тем более для этого были все основания: в октябре 2013 года администрация поселка Шумячи признала трехкомнатную квартиру, приобретенную Ларисой, непригодной для жизни. Вот что говорится в соответствующем акте: "По совокупности выявленных дефектов, техническому состоянию несущих и ограждающих конструкций - фундамента, стен, перекрытий и крыши - жилое помещение на момент обследования свои эксплуатационные свойства исчерпало. Технические и теплотехнические свойства стен снижены до недопустимого состояния. Капитальный ремонт экономически нецелесообразен. Дальнейшая эксплуатация жилого помещения небезопасна и позволяет признать его непригодным для постоянного проживания".

Срок "дачной амнистии" предложили продлить до 1 марта 2018 года

Новый поворот

Суд в Шумячах принял во внимание перенесенную Ларисой операцию и посчитал, что фактический характер сделки она в полной мере не осознавала: все происходило в спешке, посредники давили, посоветоваться было не с кем - вот и пошла голова кругом. Кроме того, продавец не выполнил свое обещание относительно ремонта помещения, так что договор купли-продажи был признан недействительным, а продавца обязали выплатить Ларисе моральный ущерб в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, продавец был обязан вернуть средства, полученные из Пенсионного фонда и департамента Смоленской области по социальному развитию.

Казалось бы, история завершилась, справедливость восторжествовала, и у Ларисы появился второй шанс устроить свою жизнь с помощью средств материнского капитала. Но не тут-то было! Решение суда было обжаловано, причем той стороной, от которой подвоха уж точно никто не ждал - районным управлением Пенсионного фонда. В апелляционной жалобе отмечалось, что решение суда вынесено с нарушением норм материального права и основано на недоказанных обстоятельствах. Вкратце смысл апелляционной жалобы сводится к следующему: Лариса видела, что ей подсовывают, и под документами подписалась, доказательств ее неспособности по болезни осознавать свои поступки и действия не представлено, в договоре купли-продаже о ремонте квартиры нет ни слова, а предварительный договор не при чем, шумячские чиновники оценили состояние квартиры "на глазок", и верить их выводам нельзя. В результате всего этого госучреждение считает необходимым оставить деньги продавцу, а Лариса и две ее девочки пусть в этих руинах и живут. Более того, подразделение Пенсионного фонда обратилось в региональное управление МВД с просьбой проверить, нет ли в действиях Ларисы признаков мошенничества, так что несчастной теперь еще и с полицейскими объясняться приходится…

Комментарий

Юрий Селезнев, управляющий отделением Пенсионного фонда в Смоленской области:

- Нам достаточно часто приходится обращаться в правоохранительные органы для проверки в отношении получателей материнского капитала. Бывают сомнительные истории, а деньги государственные, и мы обязаны следить, чтобы они попадали тем людям, которые имеют на них право, и использовались строго по назначению. В этом случае история очень странная - взять хотя бы то, что продавцы ни разу не появились в суде. Я видел фотографии квартиры, которая была куплена на средства материнского капитала, и видно, что жить там действительно нельзя. Надеюсь, правоохранительные органы проведут свою проверку, сделают выводы, после чего мы примем справедливое решение.

Кстати

К середине прошлого года в регионе было возбуждено 52 уголовных дела, так или иначе связанных с получением и использованием материнского капитала. По утверждению прокурора Смоленской области Евгения Полонского, преступная деятельность в этой сфере была фактически поставлена на поток, а координировала ее официально зарегистрированная фирма с громким названием "Центр микрофинансирования города Смоленска". Здесь составлялись фальшивые документы для получения материнского капитала, Пенсионный фонд перечислял деньги на счета фирмы, и бизнесмены беззастенчиво делили их с нерадивыми мамашами. Ни о каком улучшении жилищных условий детей речь и не заходила.

Суд Соцсфера Смоленская область Центральная Россия