На Южном Урале за полгода огурцы подорожали в пять раз - таковы результаты оперативного мониторинга цен в регионе за август 2014-январь 2015 года, проведенного прокуратурой Челябинской области.
Проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на рынке продовольствия проходила по заданию Генпрокуратуры РФ.
Только за полгода цены на огурцы на Южном Урале возросли на 478,58 процента, томаты подорожали на 338,13 процента, сладкий перец - на 273,03 процента. Помимо этого, в регионе продолжают расти цены на социально значимые продукты питания: в течение шести месяцев средний ценник на гречку "взлетел" на 150,7 процента, на белокочанную капусту - на 129,9 процента, на сахар - на 40,32 процента.
Подорожало куриное мясо и яйца, хотя Челябинская область занимает лидирующие позиции в России по объемам производства этих видов продукции. Несмотря на это, удержать цены на прежнем уровне под общим наплывом удорожания всего и вся не удалось.
- Скачкообразный рост цен на овощи вызван главным образом сезонным фактором. Всегда в осенне-зимний сезон цены на огурцы, томаты, перец увеличиваются, это тенденция не только нынешнего года, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. - Просто в этом году динамика роста цен более существенна, хотя отмечу, что еще в ноябре 2014 года средняя стоимость плодоовощной продукции в области была ниже, чем в предыдущем году. так как весьма хорошо сработали тепличные хозяйства региона.
Между тем
К 2016 году южноуральские тепличные хозяйства намерены увеличить объемы производства овощей в закрытом грунте минимум в два раза, что позволит обеспечить регион более доступными по цене огурцами и томатами местного производства.