Борьба за эффективность
За последние три года только в Приморье поступило более четырех тысяч единиц нового медицинского оборудования. Когда власти проверили эффективность его использования - ахнули. Выяснилось, например, что в Хасанской центральной районной и Дальнегорской городской больницах компьютерные томографы больше года простояли в заводской упаковке.
А та аппаратура, которая введена в строй, не везде используется на полную мощность. По словам аудитора контрольно-счетной палаты Приморского края Любови Дмитренко, в некоторых учреждениях на аппаратах УЗИ и рентгеновском оборудовании вместо нормативных 30 исследований в смену проводилось от двух до шести.
- Причины разные: неготовность помещений, нехватка специалистов, необходимость получения лицензий на новые услуги. Не всегда заявки учреждений на оборудование отражали реальные потребности. В прошлом году шел разбор каждой такой ситуации, и все они практически разрешены, - считает заместитель руководителя приморского отделения Росздравнадзора Александр Покоев.
Не полностью загружен и суперсовременный лабораторный комплекс медицинского центра ДВФУ, мощности которого позволяют обслуживать практически все поликлиники Владивостока. Но только пять из них отправляют биоматериалы на остров Русский.
Пациентам остальных медучреждений краевого центра по-прежнему приходится вставать до рассвета, чтобы записаться на сдачу анализов. И очередь на две недели вперед. Опоздал, пришел позже восьми - не будет ни талонов, ни записи. Надо срочно? Заплати. Полная биохимия крови, например, стоит от полутора тысяч рублей. Видимо, так медикам легче выполнить план по платным услугам.
Можно и по полису
По данным регионального отделения ФОМС, в прошлом году медучреждения Уссурийска, Находки, Лесозаводска и некоторых других городов выполнили мизерное количество обследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах по программе обязательного медицинского страхования.
- Есть вероятность, что часть исследований была выполнена за счет средств пациентов. К сожалению, не везде людям разъясняют, что по программе госгарантий им требуется лишь подождать определенное время, чтобы получить услугу бесплатно, - говорит сотрудник Приморского территориального ФОМС.
Результаты опроса пациентов одной из поликлиник, сделанные корреспондентом "РГ", шокировали: ни один из 15 человек не знал, что обследование на МРТ или КТ, назначенное лечащим врачом, можно пройти по полису! А ведь услуга недешевая - от двух до восьми тысяч рублей, а то и выше в зависимости от зоны исследования. Некоторые владивостокцы говорили, что врачи предупреждали их: в программу ОМС такие исследования не входят. Поразительная неосведомленность. Или материальная заинтересованность?
Утверждение это не голословное. С одной из отработанных схем довелось несколько лет назад познакомиться на личном опыте. Врач порекомендовал сделать МРТ травмированного колена там, где "самые опытные специалисты лучше всего описывают снимки". Когда я подала направление администратору, та, увидев фамилию врача, очень обрадовалась и попросила передать ему… пачку бланков направлений с адресом этого медучреждения.
Много… квот
Еще пару лет назад многомесячное ожидание очереди на операцию по квотам было обычным делом. В прошлом году в Приморье ситуация кардинально поменялась.
У медцентра ДВФУ из полученных в конце апреля 3149 квот на конец ноября даже оставалась невостребованная 431! Это квоты на установку нейростимуляторов для спинальных пациентов, стентирование коронарных сосудов, имплантацию кардиостимуляторов, аорто-коронарное шунтирование, операции по замене клапанов и другие виды ВМП.
Главный врач через личный блог в соцсетях приглашал на бесплатные (по полису ОМС) операции больных, ожидающих очереди в других регионах. Медцентр-то федеральный. И пациенты откликнулись: на коронарное шунтирование приезжали даже из Москвы. Госзадание было выполнено на 95,6 процента.
- Количество квот по направлениям определялось на основании медстатистики. Где-то мы угадали, а где-то - нет. Квоты на 2015-й уже запрашивали с учетом опыта минувшего года, - сказал главный врач медцентра ДВФУ Олег Пак.
Людмила Кирий, и.о. директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Приморского края:
- Отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи входят в территориальную программу обязательного медицинского страхования с 2014 года. В 2015-м их перечень значительно расширен: в него включены 30 видов и 450 методов ВМП.
Порядок оказания ВМП утвержден приказом министерства здравоохранения в декабре прошлого года. Он гласит, что показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медучреждения, где пациент находится на лечении или проходит диагностику.
Рекомендую всем ознакомиться с постановлением правительства "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы", чтобы вы знали свои права.
Для жителей Приморья перечень видов и методов ВМП определен краевой программой, которая находится на согласовании в краевой администрации и в ближайшее время будет подписана.
С 2012 года в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования входят современные виды диагностики - компьютерная и магнитно-резонансная томография. В Приморском крае утверждена так называемая "маршрутизация пациентов", то есть схема, в какое ближайшее медучреждение врачи районных и городских поликлиник могут направить пациента на обследование.
Так что спрашивайте у врача, который назначает вам дорогостоящее обследование, входит ли оно в перечень ОМС и как пройти его по полису. Возможно, придется подождать некоторое время, но зато сэкономить несколько тысяч рублей.