05.02.2015 18:04
Экономика

Продовольственная инфляция в РФ за январь в 1,5 раза превысила общую

Текст:  Ярослав Николаев
Темпы удорожания продовольствия в начале этого года существенно обогнали инфляцию на другие товары и услуги. По данным Росстата, продовольственная инфляция в России в январе в полтора раза превысила общую, составив 5,7 процента. За год продукты питания подорожали на 20,7 процента.
Читать на сайте RG.RU

Без учета плодоовощной продукции цены на питание в первом месяце этого года выросли на 3,7 процента по сравнению с декабрем года предыдущего. В годовом же выражении цены на корнеплоды (лук, картофель), овощи и фрукты выросли на 18,4 процента.

Генпрокуратура и ФАС проконтролируют цены на продукты

А вот цены на непродовольственную продукцию росли более скромными темпами. Так, за первый месяц этого года они прибавили 3,2 процента, в годовом выражении инфляция на такие товары составила 11,2 процента. На услуги же с декабря прошлого года по январь нынешнего цены подросли на 2,2 процента, а по отношению к прошлому январю - на 12,3 процента.

Причинами такого ценового роста являются ослабление рубля, а также последствия санкций, объяснил "РГ" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, экономист Василий Якимкин. Кроме того, сельхозпроизводители не имеют доступа к дешевым кредитам. Поэтому у них нет возможности расширять производство.

Жителям Подмосковья пообещали скидки на продукты

Он называет и несколько путей для того, чтобы противодействовать росту цен на продукты питания. "Можно было бы направить львиную долю Фонда национального благосостояния в реальный сектор. Чем больше будем производить собственной продукции питания, тем ниже будут цены", - объясняет он.

Для борьбы с ростом цен можно было бы также гарантировать и будущие риски сельхозпроизводителей.

"Например, объявить мораторий на 5-10 лет на убытки тех сельхозпроизводителей, кто всерьез занялся импортозамещением. То есть если после отмены эмбарго импортеры вернутся, то издержки отечественного производителя могло бы компенсировать государство. При такой гарантии можно долгосрочно инвестировать с землю без оглядки на риски", - размышляет Василий Якимкин.

Макроэкономика Товары и цены Росстат