Высокопоставленных госслужащих, в частности, будут оценивать по нескольким показателям. Руководителей госструктур, включая, к примеру, министров, - по выполнению плана работ и исполнению программы правительства, а также по тому, как чиновники борются с коррупцией, используют казенные, специальные или внебюджетные средства. Кроме того, учитываться в табеле будут исполнительская дисциплина, а также демократичность и открытость чиновника. Причем последняя - по количеству публикаций в СМИ.
Результативность полномочных представителей правительства в областях, в свою очередь, кабинет министров оценит по вкладу региона в развитие республики, социальным настроениям, уровню преступности на местах и текучести кадров. На успеваемости полпредов в глазах столичного руководства, впрочем, также скажутся количество публикаций в СМИ и финансовая дисциплина.
Больше всего факторов, которые могут оказать влияние на итоговые баллы чиновника, правительство определило в отношении глав райгосадминистраций. Их, помимо вышеуказанных критериев, будут оценивать по росту налогооблагаемой базы, объему привлеченных в район инвестиций, количеству новых рабочих мест и запущенных предприятий, уровню миграции, безработицы, образования и соотношения средней зарплаты на вверенной территории к средней по стране.
Максимальная оценка, которую сможет получить чиновник, - 100 баллов. На основании полученных данных правительство составит рейтинг руководителей. Что примечательно, оценки "отлично" в отношении их работы не предусмотрено. Если чиновник заработал от 80 до 100 баллов, то получит "хорошо", 60-79 - "удовлетворительно", а менее 60 баллов - "неуд". Выставлять оценки будут раз в полгода. "Двоечники", как ожидается, на руководящих постах не задержатся.