07.02.2015 21:05
В мире

Джо Байден в Мюнхене пообещал "создать миропорядок"

Текст:  Евгений Шестаков (Мюнхен)
Не знаю, слушал ли министр иностранных дел России Сергей Лавров выступление вице-президента США Джо Байдена? Видел ли выступавшего на английском языке следом за американцем президента Украины Петра Порошенко, потрясавшего непонятно чьими российскими паспортами (до этого Порошенко точно также притащил на один из международных форумов желтый железный щит, утверждая, что это часть автобуса, поврежденного осколками). Впрочем, вряд ли Лавров наблюдал за этим антироссийским спектаклем с учетом напряженного графика двусторонних встреч руководителя внешнеполитического ведомства РФ.
Читать на сайте RG.RU
Международная конференция по безопасности в Мюнхене
Сергей Лавров призвал формировать новую систему безопасности в Европе

В то время, как та часть Европы, которая выступает за сохранение хотя бы видимой независимости от генеральной линии Вашингтона, ищет возможности дипломатического урегулирования кризиса на Украине, вице-президент США Джо Байден, напротив, предложил Старому свету безоговорочно следовать за Соединенными штатами, на которых "лежит глобальная ответственность". Пересказывать выступление второго лица американского государства очень сложно, чтобы не скатиться до незавидных сравнений - когда-то точно так же фюрер объяснял Европе ее великую миссию и угрожал скорой расправой тем, кто не соглашался с его далеко идущими планами перевоспитания человечества. Миссия и обязанность США, по Байдену, состоит в том, чтобы "показать путь для всех народов в 21 веке", "заложить фундамент для следующего семидесятилетия". "Нам удастся создать миропорядок", - заявил Байден. Под "нам" он имел ввиду Соединенные штаты, которые обещают Европе в этом миропорядке роль младшего компаньона. А всем остальным государствам, не согласным с вице-президентом США, достанутся с точки зрения Вашингтона, объедки с барского стола. Такая вот стратегия развития человечества…

Нет смысла пересказывать все, о чем проникновенно глядя в зал, говорил Байден. Но главный смысл его речи на мюнхенской конференции не вызывает разночтений: в европейских и неевропейских бедах виновата Россия. Услышав такое, президент Украины расчувствовался - камеры крупно показали его лицо со скупой мужской слезой.

В 2009 году здесь же в Мюнхене Байден провозгласил курс на перезагрузку отношений с Москвой. Теперь он говорил о возобновлении "холодной войны", хотя открыто этот термин в своей речи не использовал. Но букет обвинений в адрес России, которую, по Байдену, надо "остановить", в полной мере тянул на такую оценку уровня двусторонних отношений. Любопытно, что выступление Байдена прозвучало всего за пару часов до переговоров госсекретаря США Джона Керри и Сергея Лаврова. Вряд ли можно предположить, что глава внешнеполитического ведомства США отойдет на этой встрече от генеральной линии, изложенной вторым лицом в Вашингтоне.

В принципе Байден изложил в Мюнхене основные положения внешнеполитической стратегии США. Согласно этому документу, "США продолжат использовать санкции и другие инструменты против России", будут вести против нее информационную кампанию. В долгосрочной перспективе Вашингтон намерен проводить политику сдерживания в отношении Москвы, "помогать партнерам противостоять России, внимательно отслеживая ее стратегические возможности". Особо отметил Байден в своем выступлении роль НАТО и необходимость ее усиления внутри Европы. Из выступления вице-президента США становилось понятным, что Белый дом выбрал себе врага - Москву, и теперь заставляет Европу поверить в российскую угрозу, чтобы сформировать в Старом свете комплекс "осажденной крепости". Нравоучения и высокомерие - вот, пожалуй, две основных характеристики, которыми была пронизана вся речь Байдена. Так хозяин поощряет своих холопов быть посмелее в предстоящей драке, оставаясь при этом за их спинами. В отличие от канцлера Германии и президента Франции Байден не исключил поставок оружия на Украину, оговорившись, что этот вопрос еще обсуждается.

Россия и НАТО сохранили разногласия по украинскому кризису

На этом фоне невольно возникал вопрос о конструктивности переговоров госсекретаря США и министра иностранных дел России - на обмен мнениями по текущим внешнеполитическим проблемам стороны отвели полтора часа. Судя по набору прозвучавших от Байдена на мюнхенской конференции обвинений и угроз в адрес России, никаких прорывов ждать от этой встречи не приходилось. Лавров заранее отменил обсуждавшийся ранее подход к прессе. И этим все сказано.

В целом, на мюнхенской конференции сложилось впечатление, что большая часть ее участников не желает ни слышать, ни слушать Россию, отгородилась от любых аргументов Москвы и видит только свою правду, избегая любого упоминания о правде чужой.

И все же одна маленькая, возможно, случайная деталь обнадеживает. Когда перед встречей Лаврова и Керри организаторы вносили в зал, где предстояло встречаться делегациям, российский и американский флаги, они держали их вместе. И полотнища соприкасались друг с другом, напоминая о временах, когда Москва и Вашингтон верили в возможность стратегического партнерства и вместе сражались во время Второй мировой войны с общим врагом.

США