Перец чили, добавленный в еду, способствует формированию так называемых бурых жировых клеток, которые помогают избавиться от лишних килограммов. К такому выводу пришли специалисты Биолого-физиологического общества в США, долгое время изучавшие пряность.
Ученые уверены, что капсаицин (содержащееся в чили жгучее вещество) подавляет ожирение. И это - не предположение, а факт.Такое заявление было сделано после опыта с мышами, в рацион которых добавили капсаицин (примерно 0,01% процента от общей массы пищи). В ходе эксперимента животные совсем не набрали ничего лишнего.
Так, острота перца помогает белым (обычным) жирам в организме превращаться в бурые. Последние хороши тем, что обладают способностью сжигать набранное во время приемов пищи для обогрева организма. Такое же жиросжигание (без особой нужды в обогреве) имеет место быть и при потреблении чили в еде. Почему так происходит, диетологи до конца объяснить не могут. Но предлагают всем заинтересованным в стройной фигуре питаться "с перчинкой". Сами же ученые сейчас активно занялись разработкой наночастиц, способных выделять капсаицин.
Кстати, в большом количестве бурый жир имеется у младенцев в первые месяцы жизни.