По словам директора государственного клинического научно-практического онкологического центра комитета по здравоохранению Петербурга Владимира Моисеенко, требуется в два-три раза больше финансовых средств для лечения онкологических заболеваний на том же уровне, что и в Западной Европе. Пока город может обеспечить только необходимый минимум.
По его словам, в этом году, как и в прошлом, в Северной столице не должно быть трудностей с лекарственным обеспечением онкологических больных и с размещением заказов на необходимые препараты. Сейчас на такие лекарства из бюджета города было выделено 567 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем в прошлом году. Однако это касается только базового лечения, которое далеко не всегда бывает эффективным. Для лечения рака, в зависимости от его вида, часто необходимы очень дорогие лекарства, а они в большинстве своем импортные.
- Онкология - сфера здравоохранения с высочайшими ценами на лекарства, и каждый новый препарат здесь будет дороже предыдущего, - говорит он. - В случае разработки и производства нового препарата это обоснованно, поскольку связано с применением новейших сложных технологий, проведением клинических испытаний и апробации, а все это требует огромных средств. В то же время слишком дешевые базовые препараты попросту неинтересны и невыгодны для производителя, так что не исключено, что на фоне кризиса производства базовых лекарств будут закрываться.
По словам вице-президента петербургской фармацевтической компании Романа Иванова, есть два пути решения ситуации, первый - это заключение госконтрактов на организацию процесса производства нужной лекарственной субстанции для недорогих жизненно необходимых препаратов для онкобольных. Второй путь - то, чем сейчас занят минздрав, это разработка программ для заключения долгосрочных контрактов с производителями лекарств, сроком от трех до семи лет, для бесперебойного обеспечения теми препаратами, по которым есть риск перебоев с поставками.
Как считает Иванов, кризис откроет возможности для тех российских фармкомпаний, кто успел выстроить полный цикл производства, а для "упаковщиков" закупаемой за рубежом субстанции придут трудные времена, так как тут все завязано на курсе валюты.
Во второй половине 2015 года на рынок должен поступить первый российский биологический препарат для лечения метастатических раковых опухолей, произведенный в Петербурге. Это биоаналог бевацизумаба - одного из самых дорогих существующих средств, один курс которого обходится примерно в два миллиона рублей. Долгое время его поставщиком была единственная швейцарская компания, которая устанавливала запредельные цены. В прошлом году государство и пациенты в сумме потратили на него примерно 3,2 миллиарда рублей. В 2014 году эта компания утратила российский рынок госзакупок по ритуксимабу, другому дорогому противораковому препарату, уступив его петербургским производителям.
Как сообщает компания-производитель, сейчас российский биоаналог нового лекарства прошел испытания и передан на регистрацию в минздрав. Препарат будет применяться для лечения рака кишечника, легкого, яичников, почки и молочной железы и работает вместе с химиотерапией. Обещают, что стоимость отечественного препарата будет на 30-40 процентов ниже, и петербургские производства смогут полностью перекрыть потребность в иностранном аналоге. Однако это только один препарат от одного вида рака, как справляться с ситуацией по остальным необходимым препаратам - пока неизвестно. Более того, даже со снижением цены он по-прежнему останется одним из самых дорогих для российского потребителя, но за счет этой разницы надеются помочь большему числу пациентов. Только в исследования для разработки отечественной субстанции на базе моноклональных антител для этого лекарства вложили 10 миллионов долларов, так что импортозамещение довольно дорого обошлось.
Вместе с тем биоаналоги известных дорогих лекарств для тяжелых форм рака, производящиеся в Петербурге, собираются поставлять и за рубеж.
Только за 2013-2014 годы одна из петербургских компаний-производителей заключила контракты на поставку субстанций и готовых лекарственных форм за пределы России на сумму порядка 500 миллионов долларов. Основными покупателями стали страны МЕНАТ (Турция, Марокко, Египет), Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и СНГ. В качественных биоаналогах нуждается не только Россия.
По данным Datamonitor, потребность международного рынка в качественных биоаналогах увеличивается, и в 2015 году рынок вырастет на 28,5 процента.
По словам Иванова, конкуренция западных и отечественных производителей лекарств может снизить стоимость препаратов. Так, например, было с препаратом "Лейкостим", когда в конкурентной борьбе его цена с 300 долларов в итоге дошла до 40-50. Однако пока производители импортных аналогов не горят желанием снижать цены на препараты в России.
- К сожалению, и здесь цены диктуют производители оригинальных препаратов или субстанций для их основы, - говорит Роман Иванов. - Изготовители создают правила игры, если они готовы снижать цены, тогда уже и мы сможем снизить.
По мнению представителя городской благотворительной организации помощи больным раком Павла Гринберга, госзакупки все равно всех не обеспечат, сейчас пациенты просто вынуждены сами искать альтернативные каналы доступа к лекарствам.
Компании-производители должны создавать какие-то возможности для пациентов приобрести необходимые препараты по более приемлемой цене, хотя бы для находящихся в критичном состоянии.