12.02.2015 11:56
Общество

В Красноярске возродили традицию публичного чтения детских книг

В Красноярске возродили традицию публичных чтений детских книг
Текст:  Анна Тимофеева
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №0 (6600)
В прошлом века поэт Константин Бальмонт, оказавшись в эмиграции, с недоумением писал: "Никто здесь не читает ничего. Здесь все интересуются спортом и автомобилями...". С тех пор минуло почти сто лет, к спорту и автомобилям прибавились компьютеры и всевозможные гаджеты, и проблема потери интереса к чтению книг встала особенно остро.
Читать на сайте RG.RU

Формат "Душевный"

- Кто-нибудь знает, как зовут этого человека? - спрашивает Света.

- Не-а, не-е-ет, - вразнобой отвечают детские голоса.

- Давайте тогда придумаем ему имя?

- Меня Игорь зовут, - говорит осмелевший мальчик лет пяти. Он пришел на "Чуткие чтения" в первый раз и пока немного стесняется. Остальные ребята тем временем расхватывают мягкие подушки-игрушки и устраиваются на ковриках.

Уже почти год красноярские дети и родители каждое воскресенье собираются вместе, чтобы послушать, как Света Демешонок читает вслух детские книжки. Казалось бы, что тут особенного? Однако это не просто чтение, а более сложный процесс, в котором непосредственно участвуют сами малыши. Мы попали сюда с дочкой случайно - по совету знакомой. И с первого раза поняли - мы будем здесь постоянными посетителями.

Чтение художественной литературы влияет на мозг человека

- У нас сегодня в гостях "Осторожно, злая собака!", - презентует книгу Света.

- Какая страшная. У-у-у! - отвечают с визгом дети.

- А мне не страшно, - гордо заявляет мальчуган.

- Конечно, не страшно, посмотри какая она симпатяга! У кого из вас есть домашние животные? - спрашивает Света.

И все начинают перечислять своих домашних любимцев. Чтение любой книги Света умеет превратить в живой диалог с детьми, поэтому 40 минут, а иногда и целый час, пролетают для них незаметно.

- Что нужно, чтобы собаке превратиться в настоящего сторожевого пса?

- Лаять по-настоящему!

Казалось бы, вопросы незамысловатые, но кто из нас, родителей, беседует с ребенком, когда читает ему сказки на ночь? Как правило, хорошо, если вообще мама или папа выкраивают на это пятнадцать минут, а на вопросы малыша "А почему так? А откуда это взялось?" мы порой отделываемся общими фразами.

- Здесь мы все учимся думать головой, слышать, видеть, чувствовать, понимать, выражать свои мысли, мыслить вообще, общаться друг с другом через книгу, - говорит Света. - У нас нет задачи заманить сюда детей плюшками-игрушками и читать им сказки. Поэтому мы просим мам-пап-всех взрослых настроить детей заранее: мы идем читать и это само по себе здорово и ценно!

И, главное, что это работает. Даже самые, казалось бы, непослушные и шаловливые малыши усаживаются и начинают слушать.

- Яна с пеленок непоседа. Поэтому с чтением у нас как-то долго не складывалось, предпочитали мультики и игрушки, - рассказывает мама Наталья. - Но сейчас нам уже почти пять и я начала переживать, что при подготовительных занятиях к школе начнутся проблемы. Мы пошли в библиотеку рядом с домом, где проводят разного рода встречи для детей и родителей, а потом я узнала про "Чуткие чтения". Ходим сюда недавно, всего три занятия, но нам нравится. Яна слушает, пока мало участвует в диалоге, но, думаю, скоро привыкнет и втянется. Даже дома стала просить, чтобы я ей книжку почитала.

В Год литературы на продвижение чтения будет потрачено 8 млрд рублей

Фокус на книге

- Весной 2014 я вернулась в Красноярск из долгого путешествия, вдохновленная морем, солнцем и очень соскучившаяся по родному языку, по общению с людьми и по деятельности, которую в моем детстве называли общественно-полезной., - рассказывает Света. - Поэтому, увидев в социальной сети анонс книжного магазина "Бакен", где говорилось о чтениях одной из самых любимых наших с сыном книг - "Улитка и Кит" Джулии Дональдсон, я написала организаторам решительное письмо. Мол - "А как же я? Я прочитаю эту книгу лучше всех!". Честно скажу - очень этим заявлением всех рассмешила, и мне позволили прийти читать. Потом еще и еще. Я сразу поняла, что это мое. Ведь в чтении вслух детям есть особая магия. Формат нащупывала первые пару месяцев, пробовала добавлять чай-печеньки, обязательный интерактив по книгам, рисование, кукольный театр. К лету стало ясно, что все, что нужно, чтобы не свернуть с пути истинного, не превратить эти встречи в развлечение и анимацию, а делать фокус именно на чтении - это особая, мягкая, доброжелательная атмосфера, самые лучшие детские книги и много солнечных дней!

К лету "чтения" перебрались в тень деревьев на уютную лужайку культурного пространства "Каменка". Тогда же у проекта появилось свое название - "Чуткие чтения". Говорят, очень удачное.

- У меня же просто не было других вариантов. Для меня чуткость - очень емкое многослойное понятие. О душе, о внутреннем ребенке, о способности видеть, слышать, чувствовать и сопереживать. Мы грандиозно закрывали первый сезон "Чутких чтений" на лужайке в конце августа праздником "Большой книжный день", организованным одним из книжных магазинов, но расставаться с детьми и родителями, которых очень полюбили за эти каникулы, сил в себе не нашли. Поэтому решили продолжить "Чуткие чтения". В декабре стали победителями конкурса общественного признания "Помогать просто" от компании РУСАЛ в номинации "Помогай - проект года". Но главное для нас во всей этой истории - возможность вдохновить на чтение детей и родителей. Это - задача не из легких, но нам она по силам, - уверена Света.

ВЦИОМ: Домашние библиотеки россиян стали богаче, чем 25 лет назад

Без крайностей

На "Чутких чтениях", как правило, ребят знакомят с современной литературой. Но бывают и исключения:

- Очень часто родители на Чутких чтениях спрашивают: "Отчего же вы, такие хорошие, такие чуткие, игнорируете золотой фонд русской литературы? Так, глядишь, вашими стараниями, дети будут цитировать Груффало, но забудут Пушкина, Чуковского, Маршака, Крылова, Барто! Что за крайность?!", - рассказывает Света. - Мы нисколько не против, честное слово, мы искренне любим наследие этих авторов, оно понятно нам с детства. Просто мы убеждены, что классика детской литературы генетически в наших детях заложена, а томики любимых еще нашими бабушками-дедушками и мамами-папами книг всегда под рукой в домашних библиотеках. А, значит, все равно регулярно попадают на глаза читателям. Но мы, знаете ли, за баланс. Поэтому периодически обращаемся к привычной литературе и читаем басни, стихи, и рассказы русских классиков.

По словам Светы, книги для чтения она выбирает лично сама, доверяя собственному вкусу, опираясь на свой культурологический опыт, помня дисциплины филфака, прислушиваясь к советам друзей, отслеживая рейтинги популярных тематических интернет-ресурсов, а иногда делится с аудиторией любимыми книгами своего сына. .

Прямая речь

Татьяна Цветкова, библиотекарь:

- Знакомить ребенка с книгой надо как можно раньше, с двух-трех лет. Существует методика раннего литературного развития. Детям предлагаются занятия, на которых они слушают хорошие стихи и играют. Возьмем, например, стихотворение Валентина Берестова "Вот девочка Марина, а вот ее машина…". Ребенку показывают - вот она, машина, ее можно потрогать, поиграть с ней. Потом с детьми занимаются лепкой, рисованием, опять же по сюжетам услышанных стихов. На такие занятия в нашей библиотеке очередь. Причем среди родителей много молодых успешных людей, тех же "айтишников", которые одного ребенка ведут за руку, а второй у них еще и ходить не умеет, а только ползает в игровом зале между книжек.

Сегодня детские чтения в разных форматах в Красноярске проходят каждую неделю в краевой детской библиотеке, в детской библиотеке имени С.Я. Маршака и в ряде других детских учреждений города.

Образование Семья и дети Литература Красноярск Восточная Сибирь