17.02.2015 11:30
Экономика

ЦБ может понизить ключевую ставку до девяти процентов к концу года

Текст:  Александра Воздвиженская
Центробанк РФ не собирается менять приоритеты в свой денежно-кредитной политике: во главе угла все еще стоит единственная цель - снижение инфляции до четырех процентов в годовом выражении.
Читать на сайте RG.RU

А в 2015-м она не должна превысить 12 процентов, уверена председатель регулятора Эльвира Набиуллина. При этом банкиры прогнозируют, что ключевая ставка на этом фоне опустится до девяти процентов.

Набиуллина: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии

Достичь таких результатов по индексу потребительских цен, о которых Банк России начал говорить еще осенью минувшего года, вполне реально уже в 2017 году, если на горизонте не появятся непредвиденные негативные факторы, рассказали ТАСС в пресс-службе ЦБ. Как только инфляция дойдет до этого уровня, монетарные власти будут активно его поддерживать.

При этом денежно-кредитная политика ЦБ остается жесткой, несмотря на снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, которая служит основным инструментом воздействия на инфляцию.

Такую характеристику ДКП дает сам регулятор. При этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков полагает, что ЦБ действует не жестко, а взвешенно, и этот тренд сохранится в течение всего 2015 года.

"ЦБ хорошо понимает, что у инфляции девальвационный характер. Она исчерпает себя к марту-апрелю и затем пойдет на понижение, поэтому регулятор, который заметил эту тенденцию, и снизил ставку в январе", - рассказал Анатолий Аксаков "РГ".

ЦБ: Уровень инфляция в РФ в 2016 году будет ниже 10 процентов

Ранее в СМИ появилась информация, что инфляция якобы будет лишь одним из трех факторов, формирующих ключевую ставку. Кроме этого индекса, ЦБ собирался бороться с волатильностью курса рубля и падением экономики, сообщила пресса со ссылкой на не подтвержденное официально заявление Эльвиры Набиуллиной 12 февраля во время встречи с представителями Ассоциации региональных банков.

"Такого не было. Даже разговоров на эту тему нет, - подчеркнул в беседе в "РГ" глава организации. - Участники пытались убедить ЦБ, что нам надо насыщать экономику деньгами, но от председателя Банка России последовал ответ, что монетизация экономики зависит не от того, сколько печатают в стране денег, а каков спрос на них. Это, в свою очередь, обеспечивает правительство". Поэтому изменять своим среднесрочным установкам ЦБ не будет.

"Я ожидаю, что в марте, когда будет пройден пик инфляции, ключевая ставка благодаря этому снизится еще на 2 процента - до 13-ти, - полагает Анатолий Аксаков. - Далее ЦБ будет действовать аккуратнее, опуская до 10 процентов, а к концу года ставка может составить 9 процентов, так как девальвация и инфляция останутся за бортом".

Кстати

Темпы роста инфляции в России на 9 февраля в годовом выражении составили 15,6 процента, что выше на 0,6 процента ключевой ставки ЦБ. По оценкам опрошенных ранее аналитиков "РГ", отрицательное значение ставки к инфляции может продержаться довольно долго.

При этом Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития РФ, придерживается аналогичного ЦБ мнения - после пика роста в марте индекс потребительских цен пойдет вниз.

Банки Центральный банк