Поводом к изучению вопроса послужили многочисленные обращения общественных организаций. После внесения изменений в закон об НКО в 2012-2014 году в ряде организаций были проведены многочисленные проверки, а иногда и неоднократные.
- Мы не рассматриваем прокуроров как наших врагов, мы хотели бы сотрудничать, делать одно и то же дело, - отметила Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие".
Конституционный суд РФ согласился с доводами заявителей: спорные положения закона позволяют ставить перед НКО фактически неисполнимые требования. При этом, как заявил журналистам после заседания судья-докладчик Николай Бондарь, говорить о том, в чьих интересах - НКО или прокуратуры - было вынесено решение, некорректно.
- Постановление посвящено анализу конституционных основ взаимодействия институтов гражданского общества и публичной власти, - пояснил Бондарь. - Сквозь призму такого подхода и необходимо его оценивать.
В постановлении КС РФ шесть пунктов, по которым федеральному законодателю предстоит внести изменения в действующие нормативные акты. Так, решение о проведении проверки должно быть мотивированным, то есть иметь под собой реальные основания, а о сроках проверки и ее результатах организацию необходимо уведомить. Требовать у организации документы, которыми та не обязана обладать, а также общедоступную информацию проверяющие будут не вправе. Проводить повторные проверки КС РФ прокуратуре запретил - кроме случаев контроля за ранее выявленными нарушениями, а привлекать другие контролирующие органы отныне разрешается только в качестве экспертов. Кроме того, разрешается обжаловать решения прокуратуры в судебном порядке - ранее на слушаниях заявители жаловались, что суды признают требования прокуроров безусловно обязательными к исполнению.
До внесения изменений в законодательство проверяющим предписано использовать при проверках НКО более мягкие требования, регламентированные в Законе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Дела заявителей подлежат пересмотру.