18.02.2015 21:12
Общество

Врачи: Уральцы безответственно относятся к своему здоровью

Своевременное обследование могло бы спасти от смерти 11-летнюю Дашу
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6606)
8 февраля в детской клинической больнице № 9 Екатеринбурга умерла 11-летняя девочка. Каждый случай смерти ребенка - трагическое ЧП, которое скрупулезно расследуется. В этом деле еще предстоит разобраться правоохранителям, но Дашина история многих родителей заставила задуматься: то ли мы делаем, ради чего и кого живем?
Читать на сайте RG.RU

Ученица пятого класса школы № 108 скончалась спустя четыре с половиной часа после того, как ее доставила в больницу карета скорой помощи. Умерла от остановки сердца, несмотря на срочные реанимационные меры. Позже судмедэксперты обнаружат у юной екатеринбурженки кардиопатию неясного генеза, иначе говоря, серьезные изменения сердечной мышцы. Причины патологии выяснят специалисты, но вот какие детали, документально зафиксированные в Дашиной медицинской карте, обнаружили врачи. Оказывается, родителям было рекомендовано сводить ребенка к кардиологу еще два года назад.

- В 2013 году девочка перенесла ОРВИ, и участковый терапевт, зная, что пациентка занимается танцами, предложил родителям показать ребенка кардиологу. Тот посоветовал сделать ребенку электрокардиографию под нагрузкой, но, к сожалению, обследование не было проведено, - рассказала главный педиатр Екатеринбурга Светлана Хохлова.

В начале декабря 2014 года Даша снова переболела респираторным заболеванием, к тому же перенесла болезнь на ногах. Доктора отмечают, что прививки от гриппа у нее не было, но и гриппом она не болела. Школьному фельдшеру девочка пожаловалась на головную боль и слабость лишь 5 февраля.

На Урале врачи назвали предполагаемую причину смерти школьницы

Фельдшер симптомов гриппа не обнаружила, но вызвала родителей и посоветовала сводить ребенка в поликлинику. Однако врачам родные не показывали Дашу до 8 февраля. Как потом узнали медики, девочку два дня лихорадило, на фоне повышенной температуры у нее случился обморок. Но и тогда родители не вызвали "скорую". И лишь в ночь с 7 на 8 февраля, после второго обморока, решили позвонить врачам. Но почему-то не в "скорую", а в детскую поликлинику. Прибывший врач, обеспокоенный Дашиной слабостью и учащенным сердцебиением, вызвал неотложку. В больнице девочку осмотрели несколько специалистов, в том числе кардиолог и реаниматолог, ее подключили к реанимационной аппаратуре, но состояние Даши ухудшалось, дважды останавливалось сердце. Запустить его так и не удалось.

Кроме того, выяснилась еще кое-что. На школьном профосмотре у Даши обнаружили дефицит массы тела: при росте 142 сантиметра она весила всего 29 килограммов. Медики предполагают, что девочка недобирала вес из-за того, что серьезно занималась бальными танцами и соблюдала строгую диету. В последние два года Даша вообще ни на грамм не поправилась. И еще деталь: жалобы дочери на недомогание родители приняли за нежелание ходить в школу и на занятия танцами. Возможная вирусная инфекция на фоне самолечения и истощения и дала такой результат, делают предположительный вывод медики.

Следовало ли врачам настоять на том, чтобы мама и папа сделали то, что им рекомендовал кардиолог?

- Такой обязанности у врачей нет, это вопрос ответственности родителей за здоровье детей, прописанный в Семейном кодексе. Но и здесь не все однозначно. В России нет юридических и других механизмов привлечения родителей к ответственности. Я знаю только два подобных случая, связанных со смертью детей вследствие отказа от госпитализации ребенка, - рассказала директор НП "Медицинская палата Свердловской области" Ольга Рябинина.

Впрочем, проблема, наверное, гораздо глубже и шире. Дети, активно занимающиеся спортом, пока не могут отвечать за свое здоровье, а родители, бывает, игнорируют рекомендации врачей и необходимость контролировать состояние растущего организма. Не жалуется на здоровье, ну и ладно. Как рассказала Светлана Хохлова, ребятишек должны принимать в спортивные секции лишь после тщательного медосмотра спортивными врачами и врачами лечебной физкультуры. Если ребенку противопоказано заниматься спортом, об этом информируют школу и родителей. Электрокардиографию юным спортсменам проводят не реже одного раза в год и только с нагрузкой, чтобы исключить сердечные патологии, которые могут быть вызваны высоким физическим напряжением на тренировках. Похвастать тем, что эти рекомендации исполняются повсеместно, к сожалению, нельзя, признает главный педиатр Екатеринбурга. Случай с Дашей лишь подтвердил это.

Кто, если не ты

Врачи встревожены: пациенты обращаются за медицинской помощью в крайних случаях, когда, что называется, тянуть уже некуда, и призывают к ответственному отношению к своему здоровью.

Минздрав заменил пробу Манту на инновационный тест

- Принято считать, что в подобных случаях врачи что-то не выполнили, медсестры что-то недосмотрели. Но возникают и другие вопросы: а что пациент сделал, чтобы не заболеть, а если заболел, как он выполняет рекомендации врача? Не только медработники должны защищать ваше здоровье, но и вы сами, есть такая обязанность в законе об охране здоровья. Врач только помогает больному поправиться, сохранить здоровье может только сам пациент и никто кроме него, - считает главный врач свердловской областной клинической больницы№ 1 Феликс Бадаев.

Как отмечают его коллеги, проблема безответственного отношения к здоровью чрезвычайно актуальна. Это тем более странно, когда дело касается очень серьезных болезней.

- К нам все чаще обращаются фактически безнадежные больные. Думаете, это какие-то асоциальные элементы? Ничего подобного, очень образованные граждане, больше всего педагогов и врачей. Недавно был школьный учитель, у которого опухоль на коже растет уже десять лет, а он впервые пришел на прием, - рассказывает завполиклиникой Свердловского областного онкологического диспансера Владислав Петкау.

Эту тенденцию отмечает и заместитель главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Галина Федотова.

- Чаще всего отказываются от госпитализации и лечения образованные, высокоинтеллектуальные люди. Причем количество таких отказов растет год от года: в 2011 году было 190 случаев, в 2012-м - 285, в прошлом - 344.

Причины наплевательского отношения к собственному здоровью, по мнению медицинского сообщества, надо искать в традиционном "авось пронесет", в недоверии к врачам и, напротив, в странном пристрастии к альтернативным средствам исцеления. Сюда же можно отнести очереди в поликлиниках, нехватку узких специалистов, необходимость все чаще обращаться в платные клиники, которые не каждому по карману. Заставить людей резко повысить сознательность в вопросах собственного здоровья с помощью законов вряд ли получится, поэтому выход из положения врачи видят в диспансеризации и ежегодных профосмотрах.

Кстати

Минздрав РФ планирует внедрить новую систему организации медпомощи. Гражданам в дополнение к обязательной медицинской страховке предложат приобрести пакет дополнительных услуг, гарантирующий больший объем медпомощи, а также финансовые и иные бонусы для тех, кто вовремя проходит профосмотры и занимается профилактикой заболеваний. По мнению авторов идеи, новая система медстрахования позволит россиянам более тщательно следить за своим здоровьем.

Семья и дети Здоровье Свердловская область Урал и Западная Сибирь