19.02.2015 06:28
Экономика

В Тюмени предложили выдавать "красную карточку" обидчикам бизнеса

Текст:  Александра Воздвиженская
Если контролирующие органы и чиновники навредят бизнесу (доведут его до разорения или будут притеснять, что приведет к потере части средств предпринимателей), то их будут наказывать рублем и буквально выдадут "красную карточку", которая запретит им работать в этой сфере.
Читать на сайте RG.RU
Дискуссия: Надо ли отменять запрет на параллельный импорт

Такое предложение озвучил накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев и получил поддержку со стороны бизнес-сообщества. Как он рассказал в рамках регионального инвестиционного форума, пора начать штрафовать обидчиков, обязывая их выплачивать компенсацию в пользу того, чьи права они нарушили. Определять степень наказания будут уполномоченные органы.

Как уточнил "РГ" президент "Деловой России" Алексей Репик, участвовавший в дискуссии с губернатором, его эти предложения очень впечатлили, и он предложил выходить с ними сразу на федеральный уровень. "Инициативы, рождающиеся в этом регионе, удивительные и прорывные. Например, Законодательное собрание Тюменской области задолго до заявлений президента Владимира Путина предлагало ввести мораторий на повышение налогового давления на бизнес. Там умеют формулировать свою позицию", - отметил Алексей Репик.

Среди прочих мер, которые нашли поддержку у предпринимателей, прозвучало еще две. Первая требует отложить вступление в силу положений об обязательной аттестации рабочих мест хотя бы до 2018 года, пока не исчезнут бесследно последствия сегодняшней трудной обстановки в экономике. Вторая (о ней говорили все регионы) - о необходимости найти формат некоей амнистии на эксплуатацию объектов, построенных без разрешения или с нарушение норм законодательства.

Российский бизнес направит инвестиции в коммунальные объекты

"Огромное количество подобных зданий простаивает с 1990-х годов, когда все строили без необходимых документов. Сейчас там зияют пустоты, - подчеркивает собеседник "РГ". - Бизнес не может их использовать, но это полбеды. Местные власти не могут собирать налог с таких зданий. Объекты, которые нарушают все возможные нормы, нужно снести, а пригодные для эксплуатации как можно скорее отдать в пользование".

Однако на инвестиционном форуме звучали и не самые удачные, по мнению бизнеса, идеи, которые теоретически можно было бы претворить в жизнь, но сейчас для них не время. К примеру, Владимир Якушев предложил повысить порог вхождения в предпринимательскую сферу при регистрации. "Очень много предприятий-помоек, которые портят общую статистику, в том числе и Пенсионному фонду. Нужно при регистрации юрлица вносить депозит на его ликвидацию, в случае если предприниматель его бросит", - пояснил тюменский губернатор.

Для малого бизнеса подготовили антикризисные продукты

По сути, это возврат к дополнительной нагрузке на бизнес, от чего сейчас, наоборот, пытаются отказаться, говорит Алексей Репик. Хотя эта инициатива может решить проблему брошенных компаний-однодневок, действовать нужно немного иначе, полагает эксперт: "Часть средств, которые выделяют на поддержку малого и среднего бизнеса при страховке от рисков, нужно перераспределить, и тогда в бюджете всегда будут деньги на ликвидацию".

Справка "РГ"

Форум "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва" прошел 18 февраля в Тюмени, где участники, уже занятые в отечественном бизнесе, обсудили антикризисные меры для отраслей РФ. Аудитория, в основном, сложилась российская и европейская, однако были и представители стран Азии, США и Кубы.

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в РФ Филипп Пегорье незадолго до начала дискуссии на форуме заметил, что ждет от представителей властей сигнала европейскому бизнесу о продолжении международного сотрудничества. И он произошел: спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил, что геополитическая ситуация не разорвет цепь международного сотрудничества.

Бизнес Тюмень Урал и Западная Сибирь