Тема финала была приурочена к предстоящему в этом году юбилею победы в Великой Отечественной войне. Всем участникам выдали одинаковый набор продуктов. Но разрешалось использовать и свои фирменные добавки.
- Студенты испекли хлеб "Вкус Победы", булочки-треугольники "Письма с фронта" и многое другое. А еще жюри по достоинству оценило оформление нашего стола, на котором красовались котелок с солдатской кашей из теста и боевая техника: самолеты, танки, корабли, - с гордостью рассказывает об успехах своих воспитанников заместитель директора колледжа Светлана Карелина.
Студенты факультета технологии общественного питания осваивают и дополнительную специализацию "кок". В море, как известно, за хлебом в магазин не выйдешь и печь его приходится самим. Отлично проявили себя будущие корабельные повара и в конкурсе на скорость. За отведенное время они испекли 37,5 килограмма хлеба, тогда как соперники приготовили только 22.
Рецептура изделий, представленных будущими технологами из Астрахани, уникальна. Например, в булочку "Родные просторы" добавлен корень солодки и водяной орех чилим. Солодка во время Великой Отечественной войны заменяла сахар, а чилим спасал людей в голодные годы. Представители столичных хлебозаводов проявили живой интерес к ежевично-клубничному хлебу с натуральными ингредиентами. При этом некоторые из будущих астраханских хлебопеков получили приглашение на работу в столицу.