24.02.2015 00:43
Общество

В ФАС нашли способы решения проблемы параллельного импорта лекарств

Текст:  Андрей Кашеваров (заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы)
Российская Бизнес-газета - : №7 (986)
По поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в Федеральной антимонопольной службе России прошло рабочее совещание по вопросу параллельного импорта лекарственных средств и медизделий. Этим термином называют закупки не у патентообладателя, а в других странах и по более низким ценам.
Читать на сайте RG.RU

У идеи есть как активные сторонники, так и не менее категоричные противники. По поводу медизделий возражений меньше, так как есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения о поддержке их параллельного импорта. По поводу лекарств оппоненты утверждают, что опыта их параллельного импорта в мире нет, хотя это не так. Отмечают риски, связанные с контролем качества препаратов при ввозе на территорию России. Еще одно возражение - у таких лекарств упаковка и инструкция по применению будут не на русском языке, что по закону недопустимо.

Президент потребовал ввести мониторинг розничных цен на лекарства

На наш взгляд, все проблемы решаемы - лекарства можно закупать только у официальных дилеров и только в тех странах, где высок уровень производства по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика) и надлежащие системы контроля качества. Переупаковку на русском языке несложно организовать прямо на таможенных складах.

Обсуждалась также и тема принудительного лицензирования. Если зарубежные производители предлагают завышенные цены, то по принудительным лицензиям можно выпускать их лекарства на собственных производствах, но не как дженерики, а как копии оригинальных препаратов - с выплатой роялти правообладателю, как это было сделано в Бразилии, Индии, Малайзии, Индонезии и др.

Высказывались также опасения, что некоторые зарубежные фармацевтические компании в результате этих мер могут уйти с нашего рынка. Но у тех крупных компаний, которые локализовали производство в России, конечно, есть защита от параллельного импорта. Я бы даже сказал, что эта мера вкупе с локализацией стимулировала бы иностранные инвестиции в нашу фарминдустрию.

Конечно, такие решения потребуют изменений в законодательстве. Но ради полного и безусловного обеспечения населения всеми необходимыми лекарствами по доступным ценам на это стоит пойти. Мы проведем более глубокий анализ и подготовим подробный доклад в правительство, в который войдут и предложения, высказанные в ходе совещания.

Здоровье Фарминдустрия ФАС