26.02.2015 00:23
Общество

Москва перейдет на экологически чистые противогололедные реагенты

Столица постепенно переходит на природные реагенты
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №39 (6610)
Если сейчас по муравьиной кислоте в сочетании с мраморной крошкой москвичи ходят, то в ближайшие годы, возможно, по реагентам, сделанным на основе этих материалов, и поедут. Такие противогололедные реагенты меньше влияют на экологию, лучше справляются со льдом, имея единственный недостаток - высокую цену. Об особенностях нынешней зимней уборки в столице рассказал вчера на пресс-конференции замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ефимов.
Читать на сайте RG.RU
С начала зимы в Москве выпало 200 см снега

Чиновник считает, что Москве не повезло с климатом, год от года в городе все больше снегопадов. Если в XX веке за зиму выпадало 85 см снега, то в новом столетии - вдвое больше. С октября 2014-го по 20 февраля 2015 года выпало уже 200 см снега, а 56 стационарных и 1500 мобильных снегоплавильных пункта переплавили 17,7 млн кубометров снега. Да еще оттепели, способствующие появлению льда.

- При таком климате без реагентов не обойтись, иначе миллионами будем исчислять убытки от ДТП на дорогах и больничных листов из-за переломов, - пояснил Ефимов. - Такие жертвы не нужны. Поэтому ищем более щадящие смеси реагентов.

Ефимов напомнил, что с конца XIX века по 1992 год в столице со льдом боролись привычной смесью технической соли с песком. Но песок выводил из строя водоочистные сооружения, а соль разрушала бетон и троллейбусные провода. Сейчас использование песка в Москве запрещено. А соль, то есть хлорид натрия, употребляют в незначительных количествах лишь как компонент противогололедных материалов, куда входят также хлориды кальция и магния и смягчающие их соединения. На тротуарах используют только формиат натрия, или аналог муравьиной кислоты, и карбонат кальция или мягкую мраморную крошку, которая в отличие от гранитной не режет лапы собакам, лучше устраняет скольжение и почти совсем безвредна для природы.

- Все реагенты отечественного производства одобрены государственной экологической экспертизой, - рассказал Ефимов. - Проверяем каждую партию. Для нынешней зимы закуплено 480 тыс. тонн реагентов, но использовано пока лишь 300 тыс. тонн.

Нынешняя зима в Москве станет самой теплой за историю наблюдений

Меньше химии высыпать помогло внедрение тележек с дозаторами, а также жесткий контроль за уборкой. Согласно нормам снег сначала нужно убрать лопатой или с помощью механизированной техники, а после такой обработки остатки льда растопить реагентом. А не засыпать весь двор белыми шариками.

За подобные нарушения, согласно Кодексу об административных правонарушениях Москвы, дворник может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей, а руководитель подрядной организации - до 100 тысяч рублей. Впрочем, сколько человек понесли такое наказание, чиновник сказать не смог. Зато пояснил "РГ", что если удастся снизить стоимость реагентов на основе муравьиной кислоты (она сейчас вдвое дороже привычной), или найти ее более дешевый аналог, их можно будет начать применять и на городских магистралях.

- Нынешние реагенты тоже неплохи, если их применять по нормам, - поясняет Ефимов. - Но в каждом дворе не поставишь автоматические распылители реагентов, какие установлены на МКАД. Так что вся надежда на добросовестность дворников.

Это сейчас, а в скором будущем, рассказал "РГ" заведующий центральной испытательной лабораторией Российского дорожного НИИ Юрий Розов, коммунальщики получат для обработки дорог природный рассол.

Экология Москва Столица