27.02.2015 16:40
Общество

Ученый доказал, что загадочные амазонки жили и на Кубани

Краснодарский ученый уверен, что загадочные амазонки жили на Кубани
Текст:  Анна Юркова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (6611)
В столице края прошла презентация научно-популярной книги "Земли амазонок". Ее автор, президент Краснодарского краевого культурно-исторического Центра ЮНЕСКО, член Русского географического общества, Виталий Литвин объездил места, связанные с жизнью загадочных женщин-воительниц, и побывал на севере Африки, в малой Азии, обследовал берега Северного Причерноморья.
Читать на сайте RG.RU

Известно, что когда-то отважные женщины жили в Фемискире, располагавшейся на территории современной Турции. Но информация о них столь противоречива, что долгие годы многие ученые единодушно считали амазонок курьезным вымыслом, пока археологи не обнаружили на Дону целые женские некрополи с оружием и отдельные захоронения на Кубани.

Наездница без груди

Сильная, стройная, искусно владеющая копьем и луком - образ амазонки по-прежнему будоражит наше воображение. Воинственных дев можно увидеть в кино и на страницах приключенческих книг. А насколько совпадают представления о них с реальностью?

В Москве археологи впервые нашли сосуд с четырьмя носиками

Кубанский исследователь более 12 лет изучал труды античных авторов и составил таблицу, в которой приводит основные черты женщин-воительниц по частоте упоминания древними учеными - среди них Геродот, Страбон, Лисий, Помпоний Мела и многие другие. Так, настоящая амазонка не вступала в брачный союз с мужчиной. Промышляя военным ремеслом и охотой, женщины якобы редуцировали (уменьшали) себе правую грудь для того, чтобы было удобно натягивать лук. Операцию, по описанию Гиппократа, проводили еще в раннем возрасте, для чего раскаляли специально приготовленный медный инструмент и прикладывали его к груди.

Занимаясь войной и охотой, амазонки уменьшали себе правую грудь, чтобы было удобно натягивать лук

Подобный обычай, как считают некоторые авторы, проливает свет на происхождение самого слова "амазонка": с древнегреческого оно переводится как "лишенная груди". И хотя традиция была на слуху, многочисленные изображения всадниц на амфорах, канфарах, вазах, а также барельефах иллюстрируют как раз обратную ситуацию - воительницы обычно предстают без всяких физических изъянов.

- Систематизировав сообщения древних авторов, можно утверждать, кто такие амазонки, - рассказывает Виталий Литвин. - По моему мнению, амазонки жили с XV века до н. э. до II века до н. э. Они были хорошо вооружены и прекрасно держались на лошади. Также эти женщины объединялись в отдельные боевые дружины для военных действий.

В скифских степях

До сегодняшнего дня никто не мог точно сказать, где же обитали амазонки. Виталий Литвин одним из первых решил составить подробную карту бытования женских племен по свидетельствам древних авторов. Самые ранние их очаги описаны Диодором Сицилийским в Северной Африке - странах Эфиопии и Ливии. Кстати, в пустыне Сахара, среди безжизненных песков и гор, по сей день живет кочующий народ - туареги, в котором особое положение принадлежит женщинам. Отголоски матриархата здесь сохранились причудливым образом - мужчина даже в домашнем кругу обязан закрывать лицо платком. Затем амазонки появились в Малой Азии - на территории Каппадокии и Сирии. На южном берегу Черного моря в устье реки Термодонт со стороны современной Турции они основали поселение Фемискиру. Долгое время женское сообщество воевало с греками, пока около 615 года до н. э. те, одержав победу, возвели здесь город Амис.

- О невольном путешествии амазонок из этих мест пишет Геродот, - продолжает рассказ в беседе с корреспондентом "РГ" автор книги. - После битвы под Фемискирой эллины увезли оставшихся в живых амазонок на трех кораблях. Предполагаю, что это были биремы - двухрядные парусно-гребные судна. Навигацию греки обычно совершали в июне - июле, ведь уже в сентябре на Черном море разыгрываются сильные штормы. Во время плавания греки, похоже, потеряли бдительность, амазонки этим воспользовались, подняли бунт и перебили всех воинов. Но в связи с тем, как указывает Геродот, что они не знали мореходного дела, - корабли дрейфовали, относимые течением в сторону Боспора Киммерийского (современный Керченский пролив). И, в конце концов, войдя в бассейн Азовского моря, пристали к берегам у Торжища Кремны.

Таким образом, амазонки ступили на скифские земли. Первым делом захватили пасущийся табун диких лошадей. Женщины-воины прекрасно владели навыками верховой езды, хотя конная упряжь была весьма примитивной. Вместо седла - небольшая подушка из конского волоса: стремени в то время еще не знали. Чтобы удержаться на коне, требовалась недюжинная сила, а если стрелять на скаку, то и подавно. Поэтому, вступая в схватки с неизвестными вооруженными всадницами, скифы поначалу принимали тех за мужчин.

- Контакты между скифами и племенем быстро наладились, - продолжает ученый, - возникли брачные союзы. Объединившиеся молодые скифы и амазонки ушли подальше на восток. Их потомки образовали, по мнению Геродота, новое племя савроматов или сарматов. Если анализировать древнегреческую керамику того времени, то, начиная с V в. до н. э., амазонки изображались на них уже в скифских одеждах - на головах носили фригийские колпаки, на ногах - высокие сапоги с отвернутыми мягкими голенищами. Такая традиция указывает на то, что греки, основав колонии на Понтийском побережье, могли уже познакомиться с обычаями местных племен. Здесь они воочию увидели вооруженных наездниц, знакомых по старым легендам.

Факты против мифов

Еще в конце прошлого века при раскопках на Тамани московские археологи обнаружили уникальный Боспорский рельеф со сценой амазономахии. Найден он был по частям в период с 1983 по 1990 год. Плита датируется IV в. до н. э. и вырублена из местного известняка. Судьба ее оказалась драматичной: созданное местным скульптором изделие предназначалось для украшения святилища, а в более поздние времена рельеф раскололи на фрагменты и пустили на строительство усадьбы. До конца не разгадан сюжет объемного изображения - яростной схватки конных и пеших воинов. По одной из версий в сцене запечатлены воюющие скифы и амазонки.

Три года спустя в ходе международной экспедиции в Поволжье ученые открыли в курганах несколько женских захоронений. Одно из них включало более ста наконечников стрел. А в 1995 году в Славянском районе Краснодарского края исследователи из археологической лаборатории Кубанского госуниверситета обнаружили два женских захоронения с вложенными колчанами со стрелами и мечом-акинаком. Характерно, что кости ног погребенных были искривлены, что свидетельствовало о постоянной с детства езде верхом на лошади.

В Якутии останки детеныша древнего носорога передали ученым

Интересные открытия произвел и кубанский археолог Александр Сазонов. Еще в 1989 году он проводил работы на южном берегу Краснодарского водохранилища. Это требовалось делать быстро, так как зона периодически затапливалась. Каждый год, когда открывали плотину реки Кубань, вода уходила с этих мест, снося по несколько десятков сантиметров земли с древними погребениями.

- На моем участке наблюдалась очевидная локализация по богатству захоронения, - говорит Сазонов, - и среди 25 погребений было открыто три женских с оружием. Шеи женщин обвивали золотые гривны, рядом лежали китайские зеркала, но при них имелись и боевые кони, длинные кольчуги от шеи до пят, инкрустированные золотом шлемы. Оружия было меньше. чем в мужских могилах, но все же оно символизировало принадлежность к дворянско-воинскому роду. История показывает много примеров, когда женщина успешно выступает в роли воительницы. Мы не имеем прямых свидетельств существования отдельных сообществ амазонок, но как включение, социальный срез истории, жизни того или иного племени - это наблюдается.

Исследуя найденное в захоронениях оружие, можно сказать, что в боевом арсенале у женщин имелись короткие мечи-акинаки, завезенные из Персии. Стальной меч стоил дорого, поэтому его тщательно берегли, и даже после боя сломанные клинки не оставляли, подбирая на переделку. Также использовали стрелы и лук. Сила натяжения тетивы изготовленного из дерева скифского лука порой составляла 60 килограммов. За последний десяток лет список археологических открытий на юге России значительно пополнился. Многочисленные женские погребения с оружием заставили ученых если не признать рассказы древних авторов об амазонках за правду, то отнестись к ним более серьезно...

Времена и нравы...

Женщины-воительницы жили обособленно, сохраняя ведущую роль в племенах. Античные историки не раз указывали, что прежде чем выйти замуж, девушка из сообщества амазонок должна была убить своего врага. При этом девочек с детства обучали воинскому искусству, тогда как мальчиков отсылали отцам.

Кстати

Виталий Литвин - член Русского географического общества, руководитель Краснодарского культурно-исторического центра ЮНЕСКО, писатель, скульптор, академик международной Академии экологии, безопасности, человека и природы. Родился в 1948 году в Краснодаре. В 1975-м окончил Кубанский государственный технологический университет, а в 1997-м - Российскую академию госслужбы при президенте РФ. В 1998 году организовал краснодарский культурно-исторический центр ЮНЕСКО, который возглавляет уже 17 лет. Автор книг "Мы, или Как прожить 150 лет" (2003 год) и "Земли амазонок" (издана на русском и английском языках в конце прошлого года в Германии). Профессиональный скульптор. Автор мемориальной доски "белому генералу" Лавру Корнилову (установлена в Краснодаре на улице Красноармейской), бюстов современных российских общественных деятелей.

История Краснодар Кубань. Северный Кавказ