Волнение законодателей понятно: им известно немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам попросту отказывали в лечении из-за недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. В таком случае государству приходится нести немалые расходы по лечению гражданина за рубежом или его транспортировке в Россию.
Чтобы разобраться с неприятной ситуацией, правительство разработало законопроект, который предусматривает более надежную страховую защиту для россиян, выезжающих за границу. Согласно документу, при наступлении страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание россиянину за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и (или) репатриацию тела. В данной редакции законопроекта минимальная страховая сумма по договору страхования определена в размере двух миллионов рублей. Впрочем, есть все основания полагать, что ко второму чтению народные избранники уточнят сумму страхования.
Турагентам депутаты предписали разъяснять клиенту под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет он сам, на репатриацию - лица, заинтересованные в возвращении тела. Со своей стороны Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает закрепить в документе закрытый перечень событий, которые признаются страховым случаем, и утвердить минимальные (стандартные) требования к услуге по страхованию имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж. Не исключено, что эти соображения будут учтены депутатами во время последующих чтений законопроекта.