Обязательных видов страхования у нас до сих пор было несколько. Первым появилось ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности. Потом возникло обязательное страхование опасных объектов, в соответствии с которым страховщики должны были возмещать ущерб потерпевшим. Затем появилось обязательное страхование перевозчиков. Все компании, которые перевозят людей или грузы на различных транспортных средствах, начиная с автомобилей и поездов и заканчивая самолетами, несут перед пострадавшими людьми материальную ответственность в размере 2 миллионов рублей. Расчет сумм происходит не на основании предоставленных чеков по окончании лечения, а на основании диагноза.
С 1 апреля сумма возмещения пострадавшим в аварии на дорогах вырастет с сегодняшних 160 тысяч на всех получивших травмы до 500 тысяч на каждого.
Изменится и порядок предоставления выплат. Их будут осуществлять также, как предусмотрено в рамках страхования опасных объектов и страхования перевозчиков. То есть по таблицам. За основу взяты уже те таблицы, которые были разработаны для этих двух видов страхования. Но одна беда: в этих страхованиях максимальный лимит выплат - 2 миллиона рублей, а в ОСАГО - 500 тысяч.
Поэтому их пересчитали в процентном соотношении. В случае гибели выплачивается полная сумма. В случае травмы - процент от максимальной выплаты. То есть если вы сломали палец в автобусе, вам выплатят 5 процентов от максимальной суммы. Если вы сломали палец, когда попали в аварию в собственном автомобиле и не были в ней виноваты, вы также сможете претендовать на 5 процентов. Просто в первом случае страховщик перевозчика заплатит 100 тысяч, а во втором случае страховщик виновника аварии выплатит по ОСАГО 25 тысяч. Разница довольно ощутимая.
До сих пор пострадавшие в обычных дорожных авариях, не связанных с автобусами, в большинстве случаев не могли рассчитывать и на такую компенсацию. Возмещались только траты на лекарства, а также на санаторно-курортное лечение, если таковое требовалось. Но только по предоставлении всех финансовых документов. До сих пор страховщик оплачивал только реальные траты на лечение. А то, что должно предоставляться в рамках обязательного медицинского страхования, страховщик не возмещал.
В соответствии с новыми правилами страховщики обязаны будут выплачивать некие суммы на основании таблицы выплат сразу по получении диагноза. Если пострадавшему придется платить за лекарства или процедуры сверх уже оплаченных трат, то он сможет востребовать их со страховщика. Кроме того, раньше претендовать на выплату по случаю смерти потерпевшего мог только иждивенец. Скажем, погибли отец или мать. Ребенок получит выплату. А если погиб ребенок, ни отцу, ни матери выплата не светила. Теперь и они, и любые родственники погибшего смогут претендовать на страховую выплату.