Цена за суточное проживание в бюджетных отелях в среднем составляет от 300 до 800 рублей, и это повышает спрос на этот сегмент. Кроме того, инвесторам проще вкладываться в "хостельный" бизнес. "В среднем создание хостела обходится в 1-1,5 миллиона рублей. Имеется в виду не строительство или приобретение недвижимости, а аренда, оснащение необходимым оборудованием и ведение хозяйства, - рассказал "РГ" главный редактор медиадома "Планета отелей" Сергей Шунин. - Получается, что самый обычный человек, взяв кредит, при разумном подходе может стать владельцем такого бизнеса".
Чтобы создать хостел, достаточно иметь трехкомнатную квартиру, говорит эксперт. "Мы считали, что семья, ведущая хостел на 20 человек, может получать в месяц около 70-80 тысяч рублей чистой прибыли. И при этом еще платить зарплату администратору в размере 40 тысяч рублей", - рассказал Сергей Шунин.
В целом это позитивная тенденция, отмечают эксперты. Решается проблема занятости, появляется больше возможностей для туристов с небольшими доходами или для путешественников, которые нацелены преимущественно на "культурно-познавательные" расходы, а не на траты на комфортные условия проживания. В конце-концов, увеличиваются налоговые отчисления.
По экспертным оценкам, средний годовой оборот хостела в России в прошлом году составил 2,6 миллиона рублей, аналогичный показатель мини-отеля - 3,3 миллиона. "Кроме того, хостелы выполняют важную социальную функцию для студентов. То есть, студент может не просто приехать и снять за несколько сотен ночлежку в другом городе, а получить полезный опыт общения со сверстниками, в том числе и из других стран", - отметил Сергей Шунин.
Другое дело - стоимость кредитов. Сейчас банки оформляют займы под 25-30 процентов годовых . Для начинающих предпринимателей такие суммы неподъемны. "С учетом перспективности этого рынка, государству, возможно, стоило бы подумать о льготном кредитовании малого бизнеса в гостиничном сегменте. Кроме того, не лишними были бы налоговые льготы", - поделилась мнением с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
По данным Межрегионального объединения развития индустрии хостелов (МОРИХ), сейчас в России действует около 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Почти половина располагается в Москве и Петербурге, третье и четвертое места занимают, соответственно, Крым и Сочи. Потенциал в других регионах большой. Особенно это касается городов Поволжья, в частности, популярного туристского маршрута "Золотое кольцо". Спрос со стороны туристов растет год от года, а мест в гостиницах не хватает. Да и далеко не каждый турист, путешествующий по России, может себе позволить заплатить за ночь в гостинице 2,5-3 тысячи рублей - такова средняя цена размещения в этих городах.
На юге, особенно в Крыму, провести четкую грань между частным домом и туристическим объектом до сих пор довольно сложно. Между тем, с 1 января этого года деятельность хостелов в России легитимирована ГОСТом. Росстандартом утвержден новый национальный стандарт по общим требованиям к таким гостиницам. Впервые на федеральном уровне определены минимальные требования к зданиям, оборудованию, к жилым комнатам или номерам хостелов. Например, в таких гостиницах должны быть оборудованы кухни, столовые с необходимой посудой и емкостями для хранения продуктов. Прописаны требования к состоянию санузлов, мебели, освещения. Так что в этой части нормативная база есть.
Тем временем
Как уже писала "РГ", Болгария упрощает выдачу виз россиянам. "Если человек уже был раз в Болгарии, и все было нормально, то мы выдаем ему многоразовую визу на год. Аналогичные меры предполагаются для тех, у кого есть недвижимость - выдача визы сразу до 3 лет", - сообщил посол Болгарии в России Бойко Коцев.
Россия занимает четвертое место по количеству иностранцев, посещающих Болгарию. В прошлом году там побывали 650 тысяч наших туристов. Кроме того, более 400 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии.