Эксперты назвали ситуацию в этой сфере сельского хозяйства страны критической. Особенно их волнует то, что животноводы живут только сегодняшним днем, не задумываясь о том, где и чем они будут кормить скотину в будущем.
Согласно официальным данным, так называемые присельские пастбища деградировали уже на 70, интенсивные - на 50, отгонные - на 36 процентов. В целом с 2007 по 2014 годы их площадь уменьшилась на 127 тысяч гектаров.
- Общая площадь пастбищ в Киргизии составляет девять миллионов 147 тысяч гектаров. Основной причиной истощения является их нерациональное использование. Это, к примеру, перевыпас скота весной и осенью, - отметила специалист общественного фонда "CAMP Ала-Тоо" Алия Ибраимова.
- Не успеют сойти снег и взойти первая трава, как животноводы выгоняют скотину на выпас на близлежащие пастбища. В результате они быстро вытаптываются, в то время как территории высоко в горах сегодня заброшены. К высокогорным пастбищам раньше прокладывали дороги, там бурили скважины для добычи воды, в случае чрезвычайных ситуаций направляли вертолеты. Сейчас этого не происходит, и люди вынуж-дены довольствоваться тем что есть. Между тем поголовье скота в республике ежегодно увеличивается, - сообщил директор департамента пастбищ министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Абдималик Эгембердиев.
По мнению экспертов, была надежда на изменение ситуации в лучшую сторону после принятия в 2009 году закона "О пастбищах" и увеличения почти в два раза суммы штрафов за нарушение режима использования мест для выпаса скота. Однако эта надежда не оправдалась.
На "круглом столе" озвучили и другие причины происходящего. Во-первых, сельчане не регистрируют всех имеющихся у них животных. Это делается для того, чтобы меньше платить за выпас скота на пастбищах.
Так, по данным одного из айыльных аймаков (сельских управ), в населенном пункте было официально зарегистрировано две тысячи 645 голов скота. Между тем в действительности, как выяснилось, эта цифра равнялась шести тысячам 557.
Во-вторых, зачастую скот пасется на чужих территориях. Фермеры жалуются на отсутствие разграничения земель. Из-за этого, кстати, возникают конфликты между теми, кто занимается выращиванием сельхозкультур, и животноводами.
В-третьих, срочного решения требует проблема приграничных пастбищ. Из-за нее возникают конфликты на границах КР с Узбекистаном и Таджикистаном. В прошлом году министерство сельского хозяйства и мелиорации республики официально несколько раз обращалось к таджикской стороне с предложением заключить межправительственный договор о временном использовании пастбищ на территории Киргизии. Однако соседи ответили отказом. Будет ли решен этот вопрос в 2015-м, неизвестно.
Эсенгул Исаков, депутат парламента КР
В настоящее время при поддержке международных доноров в Киргизии созданы 454 пастбищных комитета из числа самих жителей сел, которые занимаются разрешением конфликтов между пользователями пастбищ. Они также собирают деньги за выпас скота. В 2014 году бюджет пастбищных комитетов составил около 130 миллионов сомов. Эти деньги направили на строительство мостов, прокладывание скотопрогонных трасс. В ближайшее время мы намерены внести поправки в имеющееся законодательство. Согласно им, треть средств, поступающих от использования пастбищ, будут оставлять местным органам власти. На мой взгляд, если во время использования пастбищных земель им был нанесен вред, то необходимо предусмотреть за это конкретную ответственность.