04.03.2015 00:30
В мире

В Киргизии разработали стратегию развития горнодобывающей отрасли

Правительство разработало стратегию развития горнодобывающей отрасли
Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №44 (6615)
Кабинет министров Киргизии рассматривает ситуацию в горнодобывающей отрасли республики как неблагоприятную. Эта оценка прозвучала на заседании правительства, на котором обсуждалась стратегия развития этой сферы.
Читать на сайте RG.RU

Власти республики называют горнодобывающую отрасль локомотивом экономики. Только в течение прошлого года предприятия в этой сфере произвели продукции на 90,9 миллиарда сомов. Причем львиная доля приходится на добычу золота - 78 миллиардов.

- Страна богата полезными ископаемыми, - говорит глава правительства КР Джоомарт Оторбаев. - Однако за последние двадцать четыре года полноценно осваивалось только одно месторождение. При этом необходимо понимать, что без прогресса в этой отрасли поднять экономику страны будет невозможно.

В Киргизии образовался дефицит земель для выпаса скота

Как заявил министр экономики КР Темир Сариев, в течение последних лет в Киргизии практически не выдавались новые лицензии на освоение месторождений, был прекращен доступ к геологическим фондовым материалам, а население по-прежнему препятствует разработке недр частными компаниями.

Особое влияние на ситуацию оказывают дебаты вокруг Кумтора. Золото на месторождении добывается корпорацией "Centerra", и в перспективе на базе рудника предполагается создать совместное предприятие.

- В существующих условиях стратегия развития горнодобывающей отрасли не может быть реализована, - заявил глава минэкономики. - Поэтому необходимо провести некоторые предстартовые действия. Нужно рассказать инвесторам о переводе политики правительства в добывающей отрасли в конструктивное русло. Вектор движения современной горнодобывающей отрасли должен направляться от распределения дохода к распределению выгод.

Задуматься об ускоренном развитии отрасли правительство заставили тревожные показатели. В течение последних лет, как оказалось, приток прямых иностранных инвестиций в перспективные проекты по освоению недр Тянь-Шаня существенно сократился. В 2012 году, к примеру, частные компании вложили в эту сферу около 40 миллионов долларов, в 2013-м - менее 30, а в течение девяти месяцев 2014-го - всего 1,7 миллиона.

Реальной угрозой развитию как горнодобывающей отрасли, так и экономики в целом, как признают чиновники и экспертное сообщество, стали конфликты между инвесторами и местным населением. Причем протестные настроения среди жителей сел, расположенных вблизи перспективных месторождений, не только имеют тенденцию к росту, но и уже охватили, по данным правительства, практически все регионы республики.

В минэкономики полагают, что проблему может решить так называемый принцип местного содержания. Он предполагает обязать горнодобывающие компании закупать часть товаров, работ и услуг у киргизских поставщиков, набирать штат из граждан КР, а также заключать соглашение с органами местного самоуправления. Впрочем, насколько это будет действенно, не ясно. Инвестор, осваивающий Кумтор, к примеру, руководствуется подобными принципами около десяти лет, но, тем не менее, в Прииссыккулье периодически вспыхивают акции протеста.

Другим фактором, препятствующим развитию отрас-ли, стало отсутствие необходимых генерирующих мощностей. С энергетической проблемой, к примеру, столкнулись при попытке освоения золоторудного месторож-дения Талды-Булак Левобережный. Открытие производства на нем анонсировали еще в прошлом году, однако старт отложили на третий квартал 2015-го. Для запуска и работы рудника требуются мощности порядка 10 мегаватт. Предполагается, что вопрос снимет введение в строй новых ГЭС на реке Нарын

Так или иначе, но правительство Киргизии не оставляет надежд разыграть козырную карту недр. В конце февраля официально объявлен конкурс на проведение геологоразведочных работ на золоторудном месторождении Джеруй. Стартовая цена лота - 100 миллионов долларов. Также планируется выставить на торги права на освоение еще трех месторождений: угля - Бель-Алма и Тегене, известняка - Курменты. Немногим ранее принято решение выставить на аукцион лицензии на разведочные работы на Султансаринском рудном поле (стартовая цена - 47,7 тысячи долларов) и Карагырской площади золота (100 тысяч). Торги намечены на 30 марта и пройдут, как ожидается, в городе Нарын.

Комментарий

Джоомарт Оторбаев, премьер-министр КР:

Для развития отрасли нам необходимо изыскать резервы и ресурсы, а также заручиться поддержкой местного населения. Ранее конфликты между ним и инвесторами разжигали криминальные группировки, но мы поставили милиции задачу навести порядок. При реализации горнодобывающих проектов должны гармонично соблюдаться интересы местного населения, государства и частных компаний. Для этого нужно просто соблюдать баланс между развитием национальной и региональной экономики и защитой природы.

Досье "РГ"

В Киргизии действуют 1347 лицензий на пользование нед-рами. 576 из них приходятся на нерудные полезные ископаемые, 226 - на подземные воды, 240 - на уголь, 174 - на золото, 74 - на другие металлы, 57 - на нефть и газ. При этом непосредственно на разработку месторождений выдано 794 лицензии, на разведку - 357, на поиск - 196.

Кыргызстан