04.03.2015 20:05
Общество

Работникам здравоохранения составят этический кодекс поведения

Работников здравоохранения заставят быть вежливыми с пациентами
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (6616)
Работников здравоохранения обяжут стать вежливыми и тщательно блюсти врачебную тайну. Вице-премьер Ольга Голодец поручила написать и внедрить единый этический кодекс работников медучреждений. Заниматься подготовкой документа будет Министерство здравоохранения РФ при участии профессионального сообщества.
Читать на сайте RG.RU

Впервые вопрос о необходимости создания такого кодекса был поднят на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Ольги Голодец.

Как рассказала "Российской газете" член попечительского совета, директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова, в кодексе будут прописаны правила поведения работников здравоохранения. "К нам в попечительский совет приходит много жалоб на недружественное обращение к пациентам со стороны работников медучреждений", - говорит она.

Минздрав усилит ответственность медучреждений перед пациентами

Причем в основном люди обижаются не на врачей (у которых, кстати, есть свой "этический кодекс"). Часто невежливо себя ведут работники регистратур или административный персонал, например, люди, распределяющие квоты на высокотехнологичную медпомощь или на специальные лекарства, продолжает эксперт. И им после внедрения кодекса придется "перевоспитываться", становиться приветливыми и доброжелательными.

Второй важный момент, который, по мнению эксперта, должен быть прописан в документе, это конфиденциальность информации о здоровье пациента: она не должна распространяться без его согласия.

"В западных странах, например, человек заранее указывает в медицинских документах, кто из его родственников или окружения имеет право получить информацию о его здоровье и состоянии, если он попадет в больницу. В нашей стране этот вопрос не проработан", - рассказывает Лилия Овчарова. И продолжает - из-за этого, порой, случаются не очень приятные для пациентов ситуации, когда информация об их болезнях попадает в посторонние руки и играет против них.

Она привела пример: некоторые люди, в том числе сами врачи, болеют гепатитом С. По закону, это не лишает их права заниматься профессиональной деятельностью и при соблюдении "правил безопасности" ничем не грозит окружающим. Однако работодатели, узнав об этом, стараются избавиться от такого работника. Бывают и семейные "неурядицы", когда одни родственники узнают "тайны" о здоровье других и начинают плести интриги.

Третий пункт, который обязательно должен быть учтен в "этическом кодексе", - врач всегда должен действовать в интересах пациента, а не, скажем, медучреждения, как это порой происходит, и не в угоду соблюдения бюрократических норм, продолжает эксперт. "Бывает, что нормативные документы противоречат друг другу, в этом случае врач должен стремиться не выполнить "букву закона", а принять решение, необходимое пациенту, исходя из его состояния", - говорит Лилия Овчарова.

Предполагается, что "этический кодекс" будет не рекомендательным документом, а обязательным для исполнения. С помощью каких механизмов его таковым сделают, пока еще обсуждается. Не исключено, что условие его беспрекословного выполнения будет прописываться в трудовых договорах с работниками медучреждений.

В Севастополе построят онкодиспансер за 840 миллионов рублей

На последнем заседании этического совета Ольга Голодец отметила, что кодекс врачебной этики должен быть разработан и внедрен на всех уровнях системы здравоохранения - от регистратуры поликлиники до самых "тяжелых" учреждений, где людям приходится проводить длительное время, где они нуждаются в специальном уходе, заботе. Эта задача будет решаться в течение 2015 года. Необходимо не только подготовить документы, регламентирующие правила поведения, но и обучить этим правилам врачей и медперсонал, добавила вице-премьер. Кроме того, будет налажена система государственного и независимого контроля за соблюдением этических правил.

Также на днях в Госдуму был внесен законопроект, направленный на то, чтобы сделать врачебную тайну более открытой, если речь идет о пропавших без вести россиянах. Автор документа - первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов - указывает на то, что действующий закон не позволяет раскрывать врачебную тайну в случае поступления в больницу людей без сознания и документов. А это значит, что невозможно собрать воедино и опубликовать сведения об их внешности, физиологических особенностях, одежде, личных вещах и так далее. Все это осложняет поиск родственников и близких, считает депутат.

В связи с этим он предлагает внести поправки, которые позволят публиковать сведения о внешности и состоянии здоровья человека, оказавшегося в больнице без сознания или потерявшего память, в государственных информационных системах. Для этого может быть даже создан специальный интернет-ресурс, где будет собрана вся информация о людях без документов.

Здоровье