У нашей сборной гонку начинала Яна Романова, которая славится отличной стрельбой, но имеет ощутимые проблемы со скоростью. Как показала смешанная эстафета, чудесного преображения за время сборов перед чемпионатом мира в плане лыжной подготовки не произошло. Романова первую стрельбу отработала чисто и вернулась на дистанцию второй. А лидером неожиданно стала сборная Японии в лице Фуюко Сузуки. Любопытно, что ходом Яна не смогла достать даже ее. И вскоре пропустила вперед целую группу соперниц.
Второй стрельбой, опять-таки безупречной, россиянка несколько компенсировала свой, мягко говоря, небыстрый бег. Но затем Романова попросту встала, и до финиша своего этапа добиралась уже на морально-волевых. Катастрофически слабый бег свел на нет точность на огневом рубеже. В итоге к моменту, когда в гонку вошла Ольга Подчуфарова, отставание нашей команды составило уже 36 секунд.
На втором этапе в лидеры выбились сборные Белоруссии и Чехии. Россиянки же продолжили отставать. После первой стрельбы Подчуфаровой, которая взяла один дополнительный патрон, у нашей команды было седьмое место с гандикапом в 40 секунд. Но ходом Ольга выглядела еще хуже, чем Романова. Второй огневой рубеж она прошла чисто, однако по дистанции Подчуфарова умудрилась за два с небольшим километра проиграть выбившейся в лидеры Дарье Домрачевой из Белоруссии больше 40 секунд. И отставание в 1 минуту и 16 секунд после огневого рубежа превратилось в 1 минуту и 58 секунд к моменту передачи эстафеты.
По итогам этого этапа Белоруссия с нулем промахов уверенно шла на первом месте. Далее в 18 секундах сборные Финляндии и Чехии. Сборная России замыкала десятку лидеров уже без особых шансов на медали. Тем более, что Максим Цветков на своем этапе тоже выглядел скверно. Белорус Владимир Чепелин удержал 20-секундное преимущество над Чехией, а далее плотной группой расположились Норвегия, Франция, и Финляндия. Цветков с одним дополнительным патроном закончил гонку четырнадцатым, проигрывая лидеру 2 минуты и 32 секунды.
Понятно, что ждать в такой ситуации подвига от нашего признанного финишера Антона Шипулина было уже слишком. Тут не то что о медалях думать - тут хотя бы немного улучшить результат. Тем временем Юрий Лядов как мог старался удержать для Белоруссии первое место. Но конкуренты были неумолимы. Чех Моравец, француз Мартен Фуркад и норвежец Тарьей Бе были слишком быстры. Расстояние между этой четверкой к последней стрельбе составляло всего полминуты, и стало очевидно, что призовые места должны разыграть именно эти спортсмены. "Лишним" в итоге оказался Лядов, который с трудом избежал штрафного круга и пропустил вперед всех конкурентов.
В итоге Моравец, отстрелявшийся первым, отлично прошел заключительный круг и не дал шансов оппонентам. Более того, он финишировал с национальным флагом. Вторым с отставанием в 20 секунд финишировал Фуркад, а Бе проиграл победителю 27 секунд и принес Норвегии "бронзу".
Что же касается Антона Шипулина, то он при идеальной стрельбе показал отличную скорость даже на фоне лидеров, отыграв у них полминуты. В итоге он пересек финишную черту десятым с отставнием ровно в минуту. Интересно, что при столь удручающем результате именно российская четверка показала лучшую стрельбу среди всех участников. На восьми огневых рубежах наши биатлонисты использовали всего два дополнительных патрона, но при этом показали просто кошмарную скорость передвижения по лыжне. Остается только надеяться, что дальше будет лучше.