05.03.2015 16:27
Культура

Ядерная зона: семь фильмов об атомной войне

Текст:  Антон Секисов
5 марта 1970-го года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия - международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН.  Он позволил ограничить круг стран, обладающих таким вооружением и обеспечить международный контроль за выполнением взятых государствами обязательств. До этого мир несколько раз уже оказывался на пороге ядерной войны - достаточно вспомнить Карибский кризис, из которого удалось выйти благодаря дипломатическим усилиям советской и американской сторон. Минуя реальную жизнь, благодаря фантазии писателей и сценаристов "ядерная зима" уже не раз наступала на киноэкранах. "РГ" вспомнила самые яркие фильмы об атомной войне.
Читать на сайте RG.RU
Кадры из фильма "Книга Илая"

Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу

Ученые: зомби-­апокалипсис "как в кино" маловероятен

Пожалуй, самый известный фильм о ядерной войне, классика мирового кинематографа. Картина Кубрика, вышедшая в 1964 году, - антивоенная сатира, снятая по мотивам книги Питера Джорджа "Красная тревога". По сюжету, командующий американской военно-воздушной базы бригадный генерал Джек Д. Риппер (по созвучию с Джеком Потрошителем: Jack D. Ripper - Jack-The-Ripper), руководствуясь неким "планом R"  начинает массированную атаку на Советский Союз бомбардировщиками B-52, несущими ядерное оружие. Президент США Маффи пытается спасти положение, он собирает своих советников, включая доблестного генерала Тергидсона и прикованного к инвалидной коляске бывшего нацистского ученого доктора Стрейнджлава. Противостояние двух мировых систем в картине сатирически сводится к войне нервов в гигантских кабинетах с круглыми столами и картами во всю стену. "Доктор Стрейнджлав" стабильно входит во все топ-50 и топ-100 лучших комедий за всю историю  Примечательно, что актер Питер Селлерс исполнил сразу три роли. Он и сам доктор Стрейнджлав, и президент США Меркин Маффли, и офицер Лайонел Мандрейк. За свою игру артист получил в общей сложности 1 млн долларов, что равняется 55-ти процентам бюджета фильма.

Письма мертвого человека

Кадры из фильма "Письма мертвого человека"

"Письма" - советская постапокалиптика, дебют режиссера Константина Лопушанского. Картина, к сценарию которой приложил руку Борис Стругацкий, а к монтажу - Алексей Герман, отражает популярную в годы "холодной войны" теорию ядерной зимы. В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные пространства, развалины, отравленный воздух, трупы и патрули в противогазах. Но в катакомбах и подвалах люди, которые пытаются наладить быт в новых условиях. Герой Ролана Быкова, ученый, нобелевский лауреат Ларсен каждый день пишет письма потерянному сыну и пытается найти выход из положения. В  финале картины выползает программный титр с обращением выдающихся ученых в защиту мира от ядерной угрозы.

На следующий день

Кинопремьеры недели: робот, снайпер, Золушка и другие

В картине 1983-го года "На следующий день" описывается как реальность ядерной зимы с голодом, страхом и тотальной разрухой, так и события, предшествующие катастрофе - эскалация напряженности в условиях "холодной войны".  Атомная бомба по замыслу создателей взрывается в Канзасе, а в центре сюжета - судьба канзасского врача Рассела Оукса, чья семья гибнет в результате взрыва. Телефильм был показан в момент нового взвинчивания гонки вооружений и нагнетания истерии вокруг программы СОИ и вызвал большой резонанс и в США (аудитория составила свыше 100 миллионов зрителей), и в других странах (фильм был показан даже по советскому телевидению). Американской прессой он был охарактеризован как "один из самых противоречивых и спорных".

Шестиструнный самурай

Кадры из фильма "Шестиструнный самурай"

Фильм "Шестиструнный самурай" - комедия абсурда в постапокалиптических реалиях. После ядерной войны русские войска захватили США, а вокруг всем правит рок-н-ролл. Единственным бастионом американцев остался Лас-Вегас, королем которого может стать только самый лучший рок-н-рольщик. Именно туда направляется герой, напоминающий Бадди Холи - в костюме и крупных очках, с гитарой наперевес. На пути ему встречаются не менее странные персонажи, в числе которых и русская группа "Красные Элвисы". Из-за очень небольшого бюджета фильм был снят на просроченную пленку, а костюмы для героев собирались на помойках и барахолках.

Книга Илая

Кадры из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Пять актеров, получивших рыцарский титул Британской империи

"Книга Илая" - постапокалиптический религиозный боевик с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Вашингтон играет пророка в солнцезащитных очках, несущего по выжженной катастрофой земле последний экземпляр Библии - в место, которое когда-то было Калифорнией, а теперь там обитель зла под управлением тирана по имени Карнеги (Гэри Олдмен). Библию стремятся заполучить все, но Илай готов защищать ее до последней капли крови - он верит, что сила божьего слова подействует на отчаявшихся людей, убивающих друг друга за еду и воду. Для участия в фильме Вашингтон прошел спецкурс по боевым искусствам у известного мастера Дэна Иносанто, протеже Брюса Ли.

Терминатор: Да придет спаситель

Кадры из фильма "Терминатор: Да придет спаситель"

Четвертая и не далеко не лучшая часть серии про Терминатора (а, по замыслу создателей, первый фильм новой трилогии, действие которой развернется в постапокалиптическом будущем) описывает реальность после ядерной зимы, которая случается в не таком уж далеком 2018-м году. Миром правят машины под управлением операционной системы "Скайнет". Киборгам "Скайнет" противостоит Джон Коннор (в исполнении Кристиана Бэйла) - он слушает записи матери и ищет в них подсказки. В компании Маркуса Райта, полукиборга,  он отправляется в путешествие "в сердце" системы, чтобы, разумеется, спасти от гибели и без того прореженное ядерной зимой человечество. "Спаситель" стал первой частью сериала о Терминаторе, где нет Арнольда Шварценеггера.

Акира

Кадры из фильма "Акира"

Японское аниме в жанре антиутопии. Через 30 лет после Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки столицы Японии построен новый город - Нью Токио, представляющий собой самостоятельное тоталитарное государство, жестоко подавляющее любые протесты. В исследовательских центрах Нью Токио проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия, а параллельно возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого может решить все проблемы Японии. Благодаря фильму "Акира" в начале 1990-х гг. резко возрос интерес к аниме среди англоговорящей аудитории - популярность фильма за рубежом была даже выше, чем в Японии. Кроме того, Akira стал первым японским аниме с частотой 24 кадра в секунду.

Мировое кино Наше кино В фокусе