Экспертами не раз высказывалось мнение, что через 30-40 лет все открытые мировые месторождения опустеют, найти новые будет практически невозможно.
Но, как отметил Александр Шпильман, только в Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие 30 лет будет добываться не менее 100 миллионов тонн в год. "Нужно учесть, что в регионе еще 30 процентов территорий не были изучены. Кроме того, у нас есть более 200 открытых месторождений, которые еще не введены в разработку", - добавил он.
В России добывается и сланцевая нефть, разведка которой в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии. Но добыча этого вида сырья очень затратна. Например, США и Канаде, которые являются лидерами по добыче сланца, один баррель обходится в 60-80 долларов.
У нас себестоимость добычи обычной нефти оценивается минимум в пять долларов, однако цена может достигать и 50 долларов за бочку - это зависит от месторождения.
"В Югре нефтяники работают в условиях сильных холодов, когда температура превышает минус 40 градусов, - рассказывает Александр Шпильман. - Очень часто нефть от морозов застывает и нужно подогревать трубы. Это, естественно, дополнительные затраты. Еще приходится переплачивать, если нефтяную вышку необходимо ставить на болотах. А их в регионе хватает. В тех же Объединенных Арабских Эмиратах таких экстремальных условий нет, поэтому у них добыча стоит примерно в пять раз дешевле".
Завтра, 11 марта, на открытии юбилейного форума ШОС вопросы добычи газа и нефти будут подниматься еще не раз.
Кроме того, ожидается отчет о подготовке Стратегии ШОС, а также будут проработаны вопросы углубления многостороннего взаимодействия в области обеспечения безопасности, экономической и культурно-гуманитарных сферах.