В других регионах такие платежи уже делаются, разница только в их размерах. В Москве он самый высокий. А в Питере, например, - менее трех рублей с квадратного метра. Правда, эксперты говорят, что три рубля - это нереальная цена вопроса, это популизм. Однако в Москве самый низкий порог получения субсидии по квартплате - общая сумма платежей здесь должна быть не больше 10% от совокупного дохода семьи. В большинстве же регионов действует гораздо более высокий порог - 22%. Когда-то эта максимальная планка была установлена на федеральном уровне.
Итак, новые правила финансирования капремонта, можно сказать, накрыли всю страну. Однако спорных вопросов и проблем не уменьшилось. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится целый ряд законопроектов, а некоторые готовятся к внесению, которые позволят копить на капремонт и тратить деньги более разумно и справедливо. По словам председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, уже принято решение о том, чтобы освободить от уплаты "ремонтных" взносов жильцов ветхих домов, идущих под снос. Сейчас внесено предложение, и оно нашло поддержку, о том, чтобы освободить от таких взносов жильцов новостроек сроком на пять лет. Кроме того, есть личное предложение Галины Хованской - уменьшить платеж или совсем освободить от него очень пожилых людей (например, старше 80 лет), ведь если капремонт в их доме запланирован на 2045 год, то очевидно, что немногие из стариков доживут до него.
Кстати, депутат подчеркнула важный нюанс: те, кто живет в неприватизированной квартире, за капремонт платить не должны. Это обязанность собственника, а собственником в этих случаях является обычно муниципалитет. И если вы заметили, что с тех пор как в вашем регионе была введена плата за капремонт, у вас, как у нанимателя квартиры, повысилась квартплата на эту сумму, знайте, что это незаконно. Можно смело обращаться в жилинспекцию или прокуратуру. По словам Хованской, в прошлом году был поток таких жалоб из Подмосковья, и прокуратура дала по этому поводу жесткий и однозначный ответ: капремонт - обязанность собственника.
Кроме того, необходимо разработать (и минстрой с этим согласен) единую федеральную методику оценки состояния дома. Сегодня нет прозрачных критериев. Если деньги на территории поступают в общий котел, то решение о том, где и что надо капитально ремонтировать, принимает региональный оператор, а там ведь живые люди, со своими симпатиями и интересами. Другое дело, если жильцы дома выбрали не общий котел, а свой специализированный счет в банке. Но тут возникают другие проблемы и вопросы. А не пропадут ли деньги во время очередного кризиса? А где взять дополнительные средства, если своих не хватит? По мнению Галины Хованской, для нормального функционирования новой системы финансирования капитального ремонта необходимо предусмотреть минимум три вещи. Первое - страхование спецсчетов по типу сегодняшнего страхования вкладов физлиц, ведь это по сути совокупный счет физических лиц. Второе - деньги на спецсчете для капремонта должны работать и приносить прибыль, сегодня же на них не капают никакие проценты. Третье - предусмотреть льготный кредит на длительный срок для владельцев спецсчета.