Риски охлаждения экономики могут сохраняться в течение всего 2015 года. "Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до первого квартала 2016 года", - уточнила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
По ее словам, длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП. В 2015 году оно составит 3,5-4 процента. В 2016-м - 1-1,6 процента.
В первом квартале 2016 года, по оценкам Банка России, экономический спад достигнет дна, после чего экономика начнет расти. Этому будет способствовать улучшение состояния экономик стран - торговых партнеров, формирование новых источников финансирования инвестиций и некоторое повышение мировых цен на нефть.
В 2015 году среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals, по прогнозам ЦБ, будет на уровне 50-55 долларов за баррель, а к 2017 году вырастет до 70-75 долларов. Это базовый сценарий. Глава Банка России напомнила, что у регулятора есть и более негативный прогноз развития событий. Стоимость барреля Urals в нем определена на отметке в 40 долларов с сохранением на три года. Однако такой сценарий в Банке России считают менее вероятным.
Перед ЦБ по-прежнему стоит задача добиться снижения инфляции до 4 процентов в 2017 году, после этого поддерживать ее вблизи этой отметки. Однако скорость снижения будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события в экономике. "Очевидно, что попытка снизить инфляцию любой ценой была бы недальновидной стратегией", - отметила Набиуллина.
Основными факторами риска для динамики инфляции, по мнению регулятора, являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.
Кстати
Банк России улучшил прогноз по оттоку капитала из страны. Теперь регулятор оценивает его на уровне 100-110 миллиардов долларов, вместо ожидавшихся ранее 118 миллиардов долларов.