13.03.2015 12:01
Иркутск

Водоканал: В Иркутске одни из самых низких тарифов на воду

В иркутском МУП "Водоканал" считают, что наступила пора разобраться с наболевшими проблемами
Текст:  Екатерина Вострикова
Российская газета - Неделя - Восточная Сибирь: №51 (6622)
"Безвыходных ситуаций не бывает - бывают сложные, но, при определенных усилиях, решаемые", - считает директор МУП "Водоканал" Иркутска Сергей Винарский. Нынешний год предприятие встретило с настроем на упорную работу.
Читать на сайте RG.RU

Одна из задач, решение которой Водоканалу необходимо найти в ближайшее время, - как удержать тарифы на водоснабжение и водоотведение на существующем уровне, но при этом максимально сохранить планы по ремонту и развитию сетевого хозяйства. Какой выход вы видите?

Сергей Винарский: Ситуация действительно непростая - мы должны сохранять цены на свои услуги, притом что услуги наших поставщиков ощутимо подорожали: тарифы на электроэнергию, например, с декабря по февраль поднялись на 30 процентов. Стоит напомнить, что у нас одни из самых низких тарифов на водоснабжение в стране. Для сравнения: стоимость одного кубометра холодной воды в Москве составляет 29 рублей, а у нас 10. Даже в соседнем Шелехове тарифы выше.

Однако механизмы сдерживания существуют: налоговые льготы, регулирование тарифов сторонних сетевых компаний, сокращение потерь, возможно, субсидирование и т. п.
Сейчас самое время поставить вопрос о сокращении налогов. В других регионах Водоканалы освобождены от налогов на имущество за сетевое хозяйство, а мы по этой статье отдаем свыше 70 миллионов рублей. А ведь эти средства могли быть направлены на реконструкцию, на развитие сетей.

Кроме нашего предприятия водопроводные и канализационные сети имеют на балансе и другие организации: "Славянка", РЖД, авиазавод. Чтобы доставлять воду конечным потребителям, мы вынуждены использовать сторонние сети и платить за них. Причем тарифы этих компаний выше наших: условно говоря, мы получаем четыре миллиона, а вынуждены отдать семь. Но если мы можем обслуживать наши трубы за рубль, почему они то же самое делают за 10? Если тарифы на обслуживание привести к единому значению, для нас это было бы серьезным подспорьем.

Словом, сейчас мы активно ведем переговоры по всем направлениям, и, думаю, ситуация прояснится уже в апреле.

Подчеркну, что вот уже несколько лет мы делали все возможное, чтобы сократить внутренние расходы и за счет этого получить дополнительные ресурсы для развития. Несколько лет фонд оплаты труда у нас остается на одном уровне - зарплату мы повышали за счет сокращения персонала, а сокращали его за счет аутсорсинга, автоматизации производства. Мы практически избавились от старого автопарка, заменили его новыми, более эффективными и функциональными машинами, приобрели технику для горизонтального бурения - сегодня Иркутск настолько насыщен разными сетями, что в иных местах просто раскопать траншею уже невозможно. Тем самым убили двух зайцев: сократили расходы на ремонт техники и оптимизировали стоимость ремонтных работ. Сокращаем энергопотребление. Но внутренние ресурсы исчерпаемы…

Что будет с инвестиционной программой Водоканала, в частности, с реконструкцией очистных сооружений и строительством канализационных сетей по Байкальскому тракту?

Сергей Винарский: В конце прошлого года прошла государственная экологическая экспертиза проекта по реконструкции канализационных очистных сооружений на правом берегу Ангары. Основным источником ее финансирования станет федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал". В софинансировании проекта будут участвовать областной и городской бюджеты - необходимые суммы в них уже заложены. Надеюсь, что федеральные средства в ближайшее время будут выделены и реконструкция начнется до конца этого года. Это долгоиграющий проект, он рассчитан на семь лет, и первая отдача от него будет видна года через два.

Помимо обновления очистных, инвестпрограмма подразумевает реконструкцию сетей с увеличением сечения в микрорайоне Солнечном и поселке Молодежном - под застройку новых территорий, и (вторым этапом) строительство канализационных коллекторов и подключение поселков по Байкальскому тракту вплоть до Листвянки. Но сегодня некоторые работы мы вынуждены выполнять во внеочередном порядке: расширяется Байкальский тракт на 8-12-м километрах, строится новая развязка, и в том районе нужно перекладывать трубы. Частично стоимость этих работ была заложена в проект дорожной реконструкции, а часть добавил иркутский Водоканал из собственных средств, чтобы сегодня сделать все, что необходимо, и не возвращаться к этому участку, не перекапывать дорогу через несколько лет.

Но кроме "байкальского луча" у нас на повестке строительство и реконструкция городских КНС, разгрузочных коллекторов и напорных трубопроводов. Нам удалось договориться с нашими подрядчиками и поставщиками: в первом полугодии они не будут повышать цены на оборудование, а оно импортное и недешевое - стоимость реконструкции одной КНС составляет около 100 миллионов рублей. Сложно сейчас строить планы, но мы не опускаем руки.

Водоканал как ресурсоснабжающая организация вот уже третий год обязан устанавливать домовые счетчики воды там, где этим не озаботились собственники. Каков объем работ на этот год и каким образом предполагаете эту работу выполнять?

Сергей Винарский: Как это сделать - конечно, вопрос. Кредит сегодня, сами знаете, взять невозможно. В тарифах средства на эти цели не заложены. Правда, сегодня мы возвращаем те деньги, на которые были поставлены первые приборы учета, - они ведь не бесплатные, собственники обязаны заплатить нам за них. На эти средства будут устанавливать новые счетчики. Сколько их будет - посмотрим. Кроме того, мы пытаемся привлечь к установке счетчиков город - в тех домах, где значительная часть квартир остается в муниципальной собственности.

Вообще, я считаю, этим заниматься должны все-таки собственники жилья, а у нас порой бывает так, что приходит представитель управляющей компании и начинает ставить условия: "вы нам поставьте счетчик, а иначе мы за воду платить не будем", а у самих перед нами огромный долг.

А сколько потребители задолжали МУП "Водоканал"?

Сергей Винарский: В январе долги исчислялись 250 миллионами рублей. Это стоимость примерно двух с половиной месяцев обслуживания всего города. Причем 70 процентов приходится на долги населения. С 1 февраля 2015 года мы начали взимать пени за неоплату в срок услуг водоснабжения и водоотведения - в марте насчитали 220 тысяч рублей штрафов, за год эта сумма составит 2-3 миллиона рублей. Но сама по себе она погоды в нашем бюджете не сделает. Вот возврат долгов - это серьезный ресурс. Сегодня все говорят о кризисе, но у меня такое ощущение, что этот кризис мы делаем своими руками: один не заплатил, второй, третий, и проблемы нарастают как снежный ком.

Ключевой вопрос

Новые водонапорные колонки, оснащенные чипами, которые планируется устанавливать в Иркутске, - это средство борьбы с неплатежами?

Сергей Винарский: Совершенно верно. Сегодня мы теряем на колонках около 5 миллионов кубометров воды в год. Жители частного сектора должны заключать с нами договоры на потребление воды. Исходя из имеющихся у нас договоров, расход на одной колонке должен быть в среднем четыре кубометра в месяц. Но недавно на нескольких колонках мы поставили счетчики, и выяснилось, что вместо положенных четырех кубов воды выкачивается в 10 раз больше. Колонками пользуются не только жители окрестных домов, но и приезжающие из пригородов водовозки, мимоидущий транспорт, да и автолюбители не прочь помыть машину дармовой водой… Никто из них за воду не платит, а проконтролировать, кто сколько берет, сегодня невозможно.

Поэтому мы планируем установить, полностью за счет собственных средств Водоканала, экспериментальную партию колонок со считывающим устройством. Оплачивать воду нужно будет специальными картами - их можно будет купить и пополнять через биллинговую программу, как счет сотового телефона. Приложил карточку к сканеру, набрал воду, с карты списалась сумма за набранный тобой объем. Думаю, после того как мы введем такую систему, разбор воды через колонки резко сократится.

Досье "РГ"

Протяженность сетей водопровода, находящихся на балансе МУП "Водоканал" Иркутска, составляет 746 километров, сетей канализации - 718 километров. В ведении предприятия находятся два водозабора, 23 водопроводно-насосные станции, 36 канализационно-насосных станций, три артезианские скважины, два очистных сооружения.

 

На правах рекламы

Иркутск Восточная Сибирь