Одно перечисление имен звучит словно музыка: Анаис, Ванесса, Габриэла, Доротея, Ева, Жюстин, Ирина, Кайса, Кацура, Люминита, Мона, Надежда, Николь, Ольга, Паулина, Стефани, Тея, Франциска, Эмилия…
Кроме трех Екатерин, заявленных в стартовом проколе российской команды, и Катарины Иннерхофер в сборной Австрии, было еще четыре Дарьи - наша Виролайнен, Домрачева (на последнем этапе за сборную Белорусии), Усанова (третий номер в команде Казахстана) и Дарья Юрлова (бежала третьей за Эстонию).
Во всеоружии, раскатав лыжи и пристреляв винтовку, включились в борьбу каждая на своем этапе две Анны, две Евы, две Наталии. Нашлась и своя Диана, покровительница охотников и стрелков, бежавшая на втором этапе за сборную Литвы.
Какие боги и кому в тот день покровительствовали, нам неведомо. Но зрители на трибунах и болельщики вдоль трассы эмоций не скрывали: выкрикивали, распевали и повторяли как молитву заветные имена. А кто-то молча, сжав кулаки, напряженно следил за гонкой, боясь спугнуть неосторожным словом решающий выстрел своего кумира.
Те же имена из партитуры стартового прокола ударными крещендо тренеров подгоняли спортсменов на самых сложных участках трассы и на финишном круге…
Что помогло в итоге биатлонисткам Германии, Франции, Италии занять три первых позиции в финишном протоколе и взойти на медальный пьедестал, а нашим девчатам помешало дотянуться хотя бы до бронзы, еще будут анализировать тренеры и спортивные аналитики. Без медалей остались не только россиянки, но и сборная Чехии с Габриэлой Соукаловой и Вероникой Витковой на ударных позициях.
Мы лишь поблагодарим участников и организаторов этой спортивной оратории за полученные эмоции. И перечислим имена спортсменок, завоевавших главные награды в женской эстафете.
Золото (сборная Германии):
Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс, Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер
Серебро (сборная Франции):
Анаис Бескон, Энора Латюльер, Жюстин Бриза, Мари Боллье
Бронза (сборная Италии):
Лиза Виттоцци, Карин Оберхофер, Николь Гонтье, Дороти Вирер