Роботизированный тренажер представляет из себя два устройства, одно из которых надевается на руку пациента, страдающего болезнями суставов, а второе на руку врача.
"При отклонении врачом одного из звеньев своего устройства, электронный блок управления считывает показания датчика угла поворотов на моторе и отправляет их по каналу связи на устройство пациента. Устройство пациента, в свою очередь, принимает данные по каналу связи и интерпретирует их в команды для соответствующих моторов", - объясняет Руслан Казимов.
Проще говоря, устройство, которое надето на руку пациента, дублирует движения, выполняемые врачом. Таким образом, суставы начинают работать, тем самым восстанавливается подвижность не только их, но и групп мышц.
"На данный момент оба устройства связаны через Bluetooth, в будущем будут взаимодействовать с помощью интернета или Wi-Fi", - говорит Михаил Гладышев.
На разработку такого тренажера школьники потратили чуть меньше двух месяцев. Аналоги их устройства уже есть на рынке, но, в отличие от последних, прибор, созданный астраханцами, может работать одновременно с плечевым, лучезапястным и локтевым суставами. Кроме того, с помощью тренажера даже можно бросаться мячиками и играть в теннис.
Изобретение астраханских школьников завоевало второе место на IX Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов по Южному федеральному округу и сейчас проходит процедуру патентования.