19.03.2015 00:01

Дорожный роман

Столичные библиотекари хотят предпринять еще одну попытку напомнить москвичам о книгах с помощью транспорта. В автобусах, троллейбусах и трамваях могут зазвучать отрывки из классических художественных произведений. Такую идею сейчас обсуждают в МГБЦ и столичном департаменте культуры.
Читать на сайте RG.RU

Напомню, в России идет Год литературы - госпрограмма по пропаганде чтения и развитию книжной культуры чтения. Идея городского библиотечного центра - запустить записи отрывков в наземном транспорте, скажем, из Пушкина или Цветаевой, или из Салтыкова-Щедрина. По замыслу авторов, услышав цитату, пассажир может заинтересоваться, и, дойдя до дома, захочет узнать побольше о произведении и писателе. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер, пока этот проект находится в стадии обсуждения. Если будет принято положительное решение о его реализации, понадобится серьезная работа экспертов - филологов, литераторов, историков по подбору контента. Вестись она будет с учетом рекомендаций "Мосгортранса": в каких маршрутах, в какое время и в каких ситуациях может звучать трансляция. Возможно, на окраинах, где не так много красивых видов из окна, погруженным в собственные мысли пассажирам будет приятно отвлечься, услышав поэтические строки.

По словам Марии Рыбкиной, пресс-секретаря "Мосгортранса", в компании готовы рассмотреть предложения по чтению отрывков из классики. Тем не менее и здесь говорят о необходимости внимательной предварительной проработки. Ведь в наземном транспорте звучит еще и большое количество информации, необходимой пассажиру - названия остановок, напоминания о безопасном поведении, социальные сообщения.

Причем аудио включается автоматически - при приближении транспортных средств к остановке. Это значит, что чтение отрывков придется "встраивать" в маршрут таким образом, чтобы это не сказывалось на содержании и не обрывалось не полуслове.

Прошлой осенью пассажиров наземного транспорта уже пытались приобщить к прекрасному. "Мосгортранс" вместе с крупнейшим порталом виртуальных книг расклеил в более чем 600 автобусах, троллейбусах и трамваях плакаты с QR-кодами, ведущими на сайт, где можно было бесплатно прочитать отрывок из литературного произведения. Всего там было 50 книг, 10 современных и 40 классических. Но, как выяснилось, проект особого успеха не имел. Как рассказала "РГ" Алена Агапиева, представитель портала, в общей сложности ежедневно на сайт с бесплатными книжками заходили около 100 человек, причем даже не по прямым ссылкам из автобусов и троллейбусов. Чаще всего читали "Жизнь Пи" Янн Мартел, "Имя Розы" Умберто Эко и "Полная иллюминация" Джонатан Фоер. По словам Алены Агапиевой, сейчас в компании думают о перезапуске проекта. Планируется задействовать столько же транспортных средств, но в них уже не будет QR-кодов, поскольку ими практически никто не пользуется. Изменится и выбор книг, их по-прежнему будет 50, но в пропорции 25 классических и 25 - современных. А в метрополитене уже несколько месяцев работает своя собственная виртуальная библиотека, в ней более сотни классических произведений. Базируется она на сайте http://www.metroreader.ru/, книги можно читать онлайн с помощью доступа Wi-Fi, который, напомним, есть с конца прошлого года на всех ветках. Либо скачать книжку в свой телефон или планшет.