24.03.2015 00:41
Экономика

Рынок венчурных инвестиций в России сократился на четверть

Российский венчурный рынок вошел в стадию спада
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №11 (990)
По итогам 2014 года объем российского венчурного рынка составил 481 млн долл., в денежном выражении спад инвестиционной активности составил 26%. Таковы результаты обзора "MoneyTree: Навигатор венчурного рынка", представленного Центром технологий и инноваций PwC совместно с РВК на IV Ежегодной партнерской конференции РВК.
Читать на сайте RG.RU

Как отмечают эксперты, определенное влияние на оценку рынка в 2014 году оказало ослабление рубля - в долларовом выражении потери оказались выше, чем в рублевом. При этом, как подчеркнул управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев, это не значит, что этот тренд доведет нас до нуля в итоге. В какой-то момент он переключится и пойдет вверх.

Минфин: Отток капитала из РФ за год составит около 80 млрд долларов

Среди позитивных трендов особо отмечено то, что прошлый год стал рекордным по числу "выходов": по сравнению с 2013 годом их рост составил 43% в количестве и 51% в денежном выражении. "Венчурный рынок - это производное от рынка финансового, поэтому его динамику несложно спрогнозировать по общим макроэкономическим показателям, - отметил директор Russian Partners Александр Лупачев. - Что позитивно - это отмеченный рост числа "выходов", во многом это можно объяснить временем, созрели продукты, которые появились в 2007-2010 гг. Отчасти тенденция была продиктована активностью стратегов, они, наконец, начали думать о том, чтобы покупать вместо того, чтобы изобретать велосипед самим. И "Яндекс", и Mail Group значительно сыграли в пользу развития "выходов" - для них это были, соответственно, покупки". Эксперт добавил, что в прошлом году на рынке заметно выросла склонность к диверсификации - как географической, так и валютной. На венчурном рынке самые качественные деньги - это деньги тех, кто уже заработал сам на инвестициях. Инвесторы либо предприниматели заработали на "выходах", и дальше эти деньги рециркулируют в новые сделки.

Также на 55% в количественном и на 24% в денежном выражении выросло грантовое финансирование, хотя в исследовании оно к венчурному рынку не относится. Гранты остаются основным источником финансирования для небольших компаний в таких секторах, как биотех и промышленные технологии. В 2014 году было выдано 2619 грантов на сумму 127,3 млн долл. На биотех пришлось 32% от общего количества выданных грантов и 15% от общей суммы, на промтехнологии - 43% и 75% соответственно. По мнению авторов обзора, это создает хорошие предпосылки для дальнейшего развития жизненно важного сегмента инновационного рынка в России - если туда придет и частный капитал.

По словам директора Центра технологий и инноваций PwC Антона Абашкина, хотя инвестиционные риски для российского рынка в целом возросли и вынудили многих инвесторов пересмотреть свои планы, на рынке осталась довольно большая группа инвесторов, которые видят в текущей экономической ситуации новые возможности для инвестирования. Речь идет о направлениях, которые благодаря кризису могут получить дополнительный импульс к развитию - например, импортозамещающие технологии. Кроме того, оценка многих проектов, ориентированных на экспорт, улучшилась, так как затраты на них номинированы в рублях.

Долю инвестиций НПФ в банковские активы ограничат

Член правления, директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова считает, что сейчас резервы для развития российского венчурного рынка связаны с тем, насколько удастся создать в России возможности для "выходов". Это предполагает активное вовлечение российских корпораций как участников рынка, а для этого потребуется существенное изменение отраслевой структуры рынка, появление новых инвестиционных инструментов и более активное участие государства как заказчика инноваций.

Лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций в 2014 году стал ИТ-сектор, сделки в котором составили 89,3% от общего количестве сделок и 91,6% от общей суммы всех сделок. Еще одно интересное направление - это финтех. По словам основателя Рокетбанка Виктора Лысенко, в мире каждый год инвестиции в это направление удваиваются, а в прошлом году выросли в 2,5 раза. Существенная часть из этих денег идет в проекты, связанные с криптовалютами. Что касается России, по словам Лысенко, позитивные новости связаны с тем, что в финтехе появились первые "выходы". "Что важно, здесь первую скрипку играет Сбербанк, - отметил эксперт. - Это важно, потому что компании такого размера обычно медлят, а здесь банк идет впереди всех. Объявлено про две сделки, наверное, в ближайшем будущем будут еще. Это очень позитивный шаг, потому что венчурные инвесторы, когда вкладывают в проект, смотрят, кому они могут продать". Небольшая ложка дегтя, добавил Лысенко, заключается в том, что покупателей не так много. Это значит, что цена "выхода" будет не очень высокой - если нет конкуренции между потенциальными покупателями, трудно добиться хорошей оценки компании. "Особенность финтеха в том, что выходить за рубеж ему сложно, если ты изначально ориентирован на Россию, круг покупателей ограничен", - добавил эксперт.

Инвестиции