Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили корреляцию между потреблением молока и уровнями натурального антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей.
По словам исследователей, давно считается, что молоко играет важную роль для здоровья костей и мышц. Новое же небольшое исследование дает основание предположить, что молоко имеет важное значение и для состояния мозга.
В ходе исследования ученые оценивали рацион питания 60 добровольцев, сообщает Feedstuffs. Также проводилось сканирование мозга участников для отслеживания уровней глутатиона в мозге.
У людей, которые сообщали, что недавно употребляли молоко, фиксировались более высокие уровни глутатиона. Этот антиоксидант, как полагают исследователи, помогает предотвратить окислительный стресс, который, как известно, связан со множеством различных заболеваний, в том числе болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
По мнению экспертов, данные еще нужно проверять. Проведенная научная работа может послужить отправной точкой для дальнейшего исследования этой темы.
Результаты исследования, профинансированного Dairy Research Institute, были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.