27.03.2015 00:30
В мире

Премьер Госсовета КНР назвал главные направления развития страны

Названы главные направления развития КНР на этот год. Курс взят на построение среднезажиточного общества
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №64 (6635)
Уникальность нынешней сессии в том, что она стала первым заседанием в верхах после провозглашения базовой политической концепции пятого поколения китайского руководства во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. Концепция эта получила название политика "четырех всесторонних аспектов", а ее основные тезисы были опубликованы 25 февраля в "Жэньминь жибао" - главном рупоре Компартии Китая.
Читать на сайте RG.RU

Се Пин

Здесь не обошлось без традиционной для Поднебесной "магии цифр". Новая политическая линия была обнародована ровно через 15 лет после того, как лидер третьего поколения китайских руководителей - Цзян Цзэминь - провозгласил 25 февраля 2000 года политику "трех представительств" (она предполагает защиту интересов бизнеса во властных структурах и до сих пор остается одной из базовых политических установок). Наблюдатели уверены, что это не совпадение, а символ преемственности в государственной и партийной политике.

Россия и Китай могут подписать газовый контракт в мае

Определенные нынешними властями "четыре всесторонних аспекта" национального развития таковы: всестороннее построение среднезажиточного общества; углубление реформ; обеспечение верховенства закона, укрепление партийной дисциплины. "Эта политика призвана систематизировать отдельные реформы, решить накопившиеся в ходе их реализации проблемы. Именно поэтому ее можно назвать кульминацией реформаторской деятельности в КНР за последние 35 лет", - объяснил профессор партийной школы при ЦК КПК Цай Чжицян. Именно на "четырех всесторонних аспектах" и сосредоточились депутаты нынешней сессии ВСНП: им было необходимо конкретизировать работу по этим направлениям как минимум на год вперед.

Формирование среднего класса

Линия на построение в КНР среднезажиточного общества предполагает три основных аспекта: формирование среднего класса, ликвидация нищеты и сокращение разрыва в доходах населения. Эксперты Пекинского университета утверждают, что в Китае в руках 1% населения сосредоточено более трети всех материальных благ, а беднейшая четверть населения довольствуется лишь 1% всего национального достатка.

По данным социологов, в нынешнем году именно проблема разрыва в доходах стала темой номер один в китайском обществе. Так, проведенный в начале марта газетой "Жэньминь жибао" опрос 4 ммлн респондентов свидетельствует: страна прежде всего ждет от властей решения проблемы кричащего имущественного расслоения. Важной для себя эту проблему назвали 14% опрошенных - даже борьба с коррупцией не набрала такого количества голосов, заняв лишь второе место. Традиционно лидировавшие вопросы дальнейшего экономического развития на этот раз неуверенно взяли "бронзу", несколько опередив такие темы, как развитие соцстрахования, усиление природоохранной деятельности и обеспечение продуктовой безопасности. Очевидно, что китайское общество меняет приоритеты.

В марте в Пекине состоялось главное событие года в политической жизни КНР - заседание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего органа государственной и законодательной власти. На прениях традиционно обсуждался самый широкий круг вопросов развития страны, поставлены главные задачи на предстоящий год.

Власти понимают, что крайне неравномерное распределение материальных благ создает серьезную социальную напряженность. Отчасти проблему пытаются решить за счет повышения уровня жизни беднейших слоев населения. Активно идет кампания по искоренению нищеты. Так, по данным Госстата КНР, в 2014 году численность живущих за чертой бедности удалось сократить на 12,3 млн человек. Впрочем, работа далека от завершения: в Китае до сих пор насчитывается 70 млн малоимущих.

Повышаются доходы рабочих, в 2014 году рост среднестатистической зарплаты по стране составил 8%. Рекорд в этом отношении поставлен в южной провинции Гуандун, которая за неделю до сессии ВСНП объявила об увеличении размера минимальной оплаты труда на 19%. Отраслевым рекордсменом стал госаппарат: с начала года китайским функционерам зарплату подняли на 60%. Впрочем, по словам экспертов, подобный скачок не так велик, как может показаться: жалованье чиновников не индексировалось почти 10 лет, несмотря на инфляцию. Отныне зарплаты госслужащих будут индексироваться раз в 1-2 года. В целом же размер среднедушевых доходов китайцев после уплаты налогов и сборов по итогам 2014 года составил 20 167 юаней (3250 долл.).

Китай ужесточил контроль за информацией в интернете

"Эти основные векторы социальной политики останутся неизменными в будущем", - заверил глава правительства. Так, в 2015 году будут еще на 10% повышены пенсии; численность населения, живущего за чертой бедности, сократится еще на 10 млн. В 2015 году правительство сосредоточится на проблеме занятости: запланировано создание более 10 млн новых рабочих мест и сдерживание безработицы на уровне не выше 4,5%. Задачей-максимум всей этой работы является создание к 2020 году среднего класса численностью 600 млн человек, что составит 40% населения страны.

Инициативу отдали бизнесу

Формирование среднего класса неразрывно связано с дальнейшими социально-экономическими преобразованиями, что и предполагает второй пункт новой государственной стратегии "четырех всесторонних аспектов". 2015 год назван "ключевым" в деле всестороннего углубления реформ в Китае. Впрочем, это не означает, что по прошествии 2015-го реформаторская деятельность пойдет на спад. Как любит повторять нынешний председатель КНР: "Реформы - это процесс бесконечный". В нынешнем же году властям необходимо расставить точки над i в отношении дальнейших преобразований экономической системы, ведь к 2016-му должен быть готов план "13-й пятилетки", который окончательно закрепит стратегию социально-экономического развития КНР вплоть до 2021 года.

Суть нынешних экономических преобразований сводится к тому, что инициатива в развитии национальной экономики переходит от государства к частному капиталу. Власти продолжат активно инвестировать развитие инфраструктуры: в 2015 году по 800 млрд юаней будет выделено на развитие сети железных дорог и осуществление гидротехнических проектов. Главными операторами остальных "двигателей" экономического развития станут частники. Для этого создаются все условия, прежде всего ведется систематическая работа по облегчению доступа частного капитала на рынок. В частности, государство вот уже три года подряд сокращает список проектов, требующих обязательного одобрения Госсовета КНР.

68 законодательных актов с 2013 по 2018 годы примут китайские парламентарии

В 2013 году он был урезан на 416 пунктов, в 2014-м - на 246. А задачей 2015-го года станет создание "черного списка" проектов, вне которого можно инвестировать во что угодно без предварительного разрешения, лишь уведомив власти о своих капиталовложениях. Для проектов, вошедших в "черный список", по-прежнему потребуется рассмотрение и одобрение государства. Кстати, такая система уже действует в созданной в 2013 году Шанхайской зоне свободной торговли. Ныне власти решили распространить ее опыт на всю страну.

Хорошие новости и для иностранных инвесторов: власти постановили в 2015 году вдвое сократить список отраслей, к которым ограничен доступ зарубежного капитала. Аналитики утверждают, что иностранным предпринимателям будет особенно интересен сектор услуг, удельный вес которого в структуре китайского ВВП постоянно растет, к 2015 году он достиг 48,2%, обогнав промышленность и сельское хозяйство.

При помощи этих реформ руководство КНР надеется придать новый импульс экономическому развитию страны, темпы которого в последнее время идут на спад. В минувшем году Китай впервые за 16 лет после азиатского экономического кризиса 1998 года провалил план по росту ВВП, продемонстрировав показатель в 7,4% вместо заявленных 7,5%. В 2015 году прогноз вновь понижен - до уровня в 7%. Однако официальный Пекин подчеркивает: в современной международной экономической ситуации главное - не заоблачные темпы развития, а гарантии стабильной экономической ситуации и уверенного роста - именно их призваны обеспечить нынешние реформы.

Кто в стране главный

Все вышеперечисленные реформы, вся правительственная работа по этим направлениям "должны юридически обосновываться, никому не дозволено располагать властными полномочиями вне рамок закона", - отметил на сессии ВСНП премьер Госсовета КНР. Тем самым дав понять: ныне главный в стране - не председатель КНР, не Компартия и не правительство, а закон.

Положение о верховенстве закона было внесено в Конституцию КНР в 1999 году, а "правовая система социализма с китайской спецификой" окончательно сформировалась к 2010 году. На сегодня она включает в себя более 230 законов, 690 административных правил и более 8600 местных нормативных актов. Вместе с тем законотворческая деятельность не останавливается: надо подводить законодательную базу под новые направления работы. Так, с 2013 по 2018 годы китайские парламентарии примут 68 законодательных актов. Планируется принятие 14 новых и внесение поправок к 33 действующим законам, разработка 21 нового закона. В ПК ВСНП особо подчеркнули, что из 68 документов 11 будут направлены на охрану окружающей среды. В частности, будут приняты новые законы о борьбе с загрязнением гидросферы и почвы. Ожидается также принятие актов по обеспечению продовольственной безопасности, борьбе с терроризмом и насилием в семье, - фактически по всем наиболее актуальным проблемам КНР.

Помимо усиления законотворческой деятельности взят курс на ее децентрализацию с тем, чтобы "подогнать" юридическую базу под ситуацию в каждом из отдельно взятых регионов, где обстановка зачастую кардинально разная. Зампредседателя нынешней сессии ВСНП Фу Ин сообщила, что власти намерены расширить полномочия законодательных органов на местах: они получат более широкие права в определении политики в таких сферах, как природоохранная деятельность, экономическое развитие и муниципальное планирование.

Одним из важных моментов обеспечения верховенства закона является судебная реформа, которая завершится через пять лет. Ее основным направлением станет повышение уровня независимости судов: до сих пор суды на местах финансировались из бюджета местных правительств, что создавало определенную зависимость в деятельности служителей Фемиды. В октябре 2014 года было решено централизовать финансирование судов на местах с тем, чтобы местные власти уже не могли "влиять юанем" на решения судей. Такая практика введена в целом ряде административных единиц КНР.

Отсутствие дисциплины приравняли к коррупции

Поскольку государственные структуры в КНР тесно переплетены, неразрывно связаны с правящей в стране Компартией Китая, власти не могут нормально осуществлять свою деятельность без наведения порядка в партийных рядах. Именно поэтому четвертым пунктом стратегии пятого поколения китайского руководства стало всестороннее укрепление партийной дисциплины. Не секрет, что важнейшим направлением в этой работе стала борьба с коррупцией. На XVIII съезде КПК было подчеркнуто: "Неудовлетворительное разрешение проблемы коррупции может нанести партии смертельный вред и даже привести к гибели партии и государства".

Впрочем, высшее руководство КНР мыслит более широко и понимает, что к дискредитации и подрыву легитимности властей ведет не только коррупция, но и любовь чиновников к разгильдяйству и сибаритству. Именно поэтому эти явления по степени вредоносности приравняли к коррупции. По статистике, в Китае в среднем 113 чиновников в день попадают под расследование дисциплинарных органов за нерадивость и коррупцию. 43% дел касаются именно нарушения рабочей дисциплины: в основном за использование служебного транспорта в личных целях, систематические прогулы, проведение частных вечеринок за госсчет и компьютерные игры на работе. Многих за это уже уволили.

кстати
Эксперты Пекинского университета утверждают, что в Китае в руках 1% населения сосредоточено более трети всех материальных благ, а беднейшая четверть населения довольствуется лишь 1% всего национального достатка

Официальный Пекин подчеркивает, что наказание ждет абсолютно всех провинившихся вне зависимости от ранга. Эта политика называется "бить тигров, давить мух", то есть "бороться с разложением как на местах, так и в высших эшелонах власти". Кара настигает даже таких "небожителей", как члены ВСНП. Так, за два последних года за нарушение дисциплины и коррупцию из рядов высшего органа государственной власти КНР были исключены 39 депутатов. За несколько дней до начала сессии ВСНП было объявлено о начале антикоррупционного расследования в отношении 14 высокопоставленных офицеров Народно-Освободительной Армии Китая. Примеры можно приводить без конца.

Наконец, в последнее время все большее внимание стало уделяться пресечению идеологического разброда в 85-миллионной армии КПК. "Политическая партия, не поддерживаемая строгой политической дисциплиной, неизбежно развалится", - поясняет глава департамента политических исследований при отделе внешних связей ЦК КПК Хуан Хуагуан, приводя пример КПСС. "До распада Советского Союза идейный разброд внутри КПСС превратился в системный хаос, и, в конце концов, эта крупная партия, просуществовавшая более 90 лет и управлявшая государством свыше 70 лет, в одночасье рухнула", - напоминает политолог. Промахи КПСС в Китае изучают уже давно, делая соответствующие выводы. Примечательно, что спецкурс "Ошибки Коммунистической партии Советского Союза" включен во всекитайскую программу тренинга уездных чиновников, которых в обязательном порядке направляют на мастер-классы по госуправлению в Пекин. С 2015 по 2017 годы на уроки о том, как правильно управлять, в столицу будут призваны 2800 руководителей администраций уездного уровня. Первый мастер-класс по этому поводу провел в январе сам председатель КНР Си Цзиньпин.

Работа по всем перечисленным направлениям продолжится не только в 2015-м - она рассчитана на долгосрочную перспективу, подтвердил на сессии ВСНП глава правительства. Ли Кэцян объявил режим "нулевой терпимости" к коррупции и сообщил, что одним из основополагающих документов для наведения порядка в партийных рядах останутся принятые 4 декабря 2012 года "Положения из восьми пунктов". Нужно отметить, что Положения традиционно регулируют дисциплину в рядах КПК на протяжении практически всей ее истории. Первый подобный свод был принят еще во времена революции, до провозглашения Китайской Народной Республики. Тогдашняя памятка из восьми пунктов гласила: "Разговаривай вежливо; честно расплачивайся за купленное; занял вещь - верни; испортил вещь - возмести; не дерись, не ругайся; не порти посевов; не допускай вольностей с женщинами; не обращайся жестоко с пленными". Присущий тем правилам дух "самообуздания" в претворении партийной политики сохранился и в нынешних "Восьми положениях":

- учиться у народных масс, разбираться в ситуации на практике, "приобщаться к низам";

- избегать помпы во время командировок и выездных сессий: не устраивать банкетов и торжественных приемов/проводов, отказаться от цветов, транспарантов и красных дорожек;

- повышать эффективность и сокращать продолжительность заседаний, избегать пустых и длинных речей;

- сокращать документы, писать по существу, не рассылать документы без конкретного содержания;

- нормировать зарубежные визиты и строго ограничить число сопровождающих;

- совершенствовать информационную поддержку партийной работы, избегать излишнего и ненужного протокола в сообщениях СМИ о партийной деятельности;

- строго контролировать публикации партийных работников: без особого разрешения не публиковать свои труды отдельными изданиями;

- быть трудолюбивым и бережливым, бескорыстно исполнять свои обязанности.

Важно

Государство продолжает уделять пристальное внимание социальному обеспечению наиболее уязвимых слоев общества. Так, в 2014 году ставка базовой пенсии была повышена на 10%, пособия для льготников увеличились на 20%. Развернута программа "доступное жилье" для малообеспеченных городских жителей: в ее рамках в 2015 году будет построено 7,4 млн новых квартир. На социальные программы тратится львиная доля бюджетных средств. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян особо подчеркнул: "Доля бюджетных расходов на сферу, связанную с народным благосостоянием, составила свыше 70% от общего объема".

Китай