Причем подход этот ощущается, как только переступаешь порог клиники: в холле пациентов встречает огромная оранжерея с пальмами и фонтаном, словно воспоминание о престижных сочинских санаториях советских времен, где каждого отдыхающего принимали, как дорогого гостя. Пальмы - не декорация, а, так сказать, наглядная демонстрация принципа, которого придерживается главврач Давыдкин: медицина для пациентов. Он старается привлекать специалистов, которых жители Каменска-Уральского не видели уже десятилетиями, закупать оборудование не хуже, чем в клиниках мирового уровня, и организовывать для горожан бесплатные школы здоровья.
Павел Давыдкин: Я сам родом из Каменска-Уральского, рос в медицинской семье и прекрасно знаю все проблемы местного здравоохранения. Малые города по качеству жизни сильно отличаются от областных центров. И эту разницу только за счет государства не сократить. Поэтому в последние годы в городах областного подчинения активно развиваются частные медицинские центры.
К моменту, когда поступило предложение даже не возглавить, а фактически создать с нуля частную клинику в родном городе, я почти 12 лет работал в областной клинической больнице. Что заставило согласиться? Сложно ответить однозначно. Проблем с карьерой в Екатеринбурге не возникало, профессионалов в области нейроурологии не так много. Но произошел один случай, который и стал поводом для перемен: приехав в Каменск, я получил травму. Мне нигде не могли оказать экстренную профессиональную помощь, даже за деньги. Тогда и возникло желание поднять на малой родине уровень медицины.
Возрождение идей подвижничества?
Павел Давыдкин: Лично я себя подвижником не считаю. Реальной целью является улучшение качества жизни людей, которые живут далеко от благ областного центра. В небольших городах порой даже не знают, куда бежать, если прихватила боль. В муниципальной больнице им говорят, что нужного специалиста нет: уволился или ушел на пенсию, а альтернативы никакой.
В такой ситуации полумеры бесполезны. В Екатеринбурге активно развиваются частные медицинские клиники, специализирующиеся исключительно на диагностике или первичных консультациях, поскольку дальше пациенту есть куда пойти. У нас - фактически некуда. И, если больной пришел, мы обязаны его лечить. Все остальное - игры в медицину.
Вы можете поставить диагноз: какова главная проблема современного здравоохранения, особенно в провинции? Нехватка специалистов, устаревшие технологии…
Павел Давыдкин: Бед много, но одна из основных - неумение врача говорить с пациентом. Возможно, в муниципальных больницах не хватает отведенного на прием одного человека времени. Но и не во всех частных клиниках ведут разъяснительные беседы. А между тем разговор с пациентом - одна из составляющих лечебного процесса. Я сам больному часто даже с помощью рисунков объясняю, что происходит в организме при таком-то диагнозе, к чему это может привести и на чем основывается выбранный метод лечения.
Умение общаться с пациентами - один из критериев, по которому вы подбирали специалистов?
Павел Давыдкин: Да. Старался собрать людей, которые "больны" своей профессией. Это и доктора, которых я знал еще с детства. Ведь моя мама всю жизнь проработала старшей медсестрой в больнице Каменска-Уральского, в семье ценили профессионализм. А работая в ведущей клинике области, я, конечно же, знал врачей от бога разных специализаций.
Подход при формировании кадрового ядра был такой: смот¬рели, каких специалистов-медиков в городе нет, а они востребованы жизнью, и пытались убедить их сотрудничать. Так, из Екатеринбурга к нам приезжает гастроэнтеролог, ведущий специалист округа. Удалось "нагрузить" каменскими пациентами одного из лучших сосудистых хирургов области - доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ.
Чем убеждаете?
Павел Давыдкин: Классные специалисты должны работать на самом современном оборудовании, даже если срок его окупаемости за горизонтом. К примеру, раньше каменцам приходилось ездить в Екатеринбург, чтобы получить консультацию ревматолога. Понятно, такой специалист необходим, и мы его пригласили. А чтобы эффективность его работы была выше, клиника закупила современный аппарат высокоинтенсивного лазерного излучения. В Свердловской области это оборудование вначале появилось у нас и только потом - в Екатеринбурге. И я горжусь этим.
Меня удивило, что даже на своей страничке в социальной сети вы не выкладываете фотографии с отдыха, не размышляете о каких-то событиях или общих темах, а рассказываете о медицине, о различных заболеваниях…
Павел Давыдкин: Возможно, это "болезнь" профессионалов: везде и всегда говорить о том, что они считают важным. Я уверен, что знания, касающиеся здоровья, необходимы любому человеку. Каждый должен понимать: никакой доктор не сможет помочь, если сам не прислушиваешься к своему организму. Когда-то это называлось санитарно-просветительской работой. Слова, возможно, и казенные, но за ними - жизни.
Мы вошли в число всероссийских центров по борьбе с остеопорозом - болезнью, из-за которой кости становятся хрупкими. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, остеопороз является одним из самых распространенных недугов. Но на Урале о нем мало знают. И это при нашей-то экологии, когда кальций "вымывается" из организма у некоторых людей к тридцати годам! Мы приглашаем специалистов, проводим бесплатные лекции. Кроме того, наша клиника первой в Южном управленческом округе закупила рентгеновский аппарат, способный за считанные минуты определять плотность костной ткани.
Была ситуация, когда представитель фирмы-производителя медоборудования поинтересовался: "Для чего вы покупаете сверхмощный томограф, способный делать 64 среза и обследовать сердце? Ведь Каменск-Уральский - небольшой город! Берите попроще". Так вот, я считаю, что понятия "проще" и в этом случае, и в других, касающихся здоровья, не существует.