30.03.2015 22:51
Общество

По каким тестам проверяют задания в начальной школе

По каким тестам проверяют задания в начальной школе
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (6637)
В "РГ" в статье "Еженька и Чудовище" мы рассказали о том, какие сомнительные тексты иногда предлагают ученикам в школе. Кто и как составляет тесты для проверочных работ? Сколько раз в месяц можно проводить в начальной школе тестирование? Могут ли быть у хорошего педагога в классе сплошные троечники? На вопросы "РГ" отвечает доктор педагогических наук, директор Московского центра качества образования Алексей Рытов.
Читать на сайте RG.RU

Алексей Иванович, кто подбирает тексты для всевозможных проверочных работ и составляет вопросы к ним?

В России откроют девять президентских лицеев

Алексей Рытов: Это группа авторов-разработчиков центра, куда входят методисты, учителя, преподаватели педвузов, Московского института открытого образования, Федерального института педагогических измерений. Есть кандидаты и доктора наук. Все тексты обязательно проходят не менее двух экспертиз. Высказывает мнение специалист по тестированию - тестолог, потом - педагогическое сообщество. Обычно это Ассоциация учителей. И сейчас на всех наших бланках значится: "Одобрено ассоциацией..."

Насколько компетентные люди входят в ассоциацию? Есть ли там учителя с громкими именами? Сергей Волков, например?

Алексей Рытов: Педагоги авторитетные. Но должен заметить: далеко не каждый даже самый уважаемый учитель может грамотно составить тест. Кстати, по поводу сказки "Еженька и Чудовище" Александра Шарова. Важный критерий выбора текста - незнакомый для ученика материал, не изучаемый по школьной программе. Именно в этом случае объективно можно оценить: научился ли ребенок определять главную мысль в тексте, делать по нему простейшие выводы и уметь ответить на элементарные вопросы. И с точки зрения соответствия новым стандартам, по которым учится начальная школа, все тут нормально. Для теста, проверяющего определенные умения, эта сказка безупречна. Хотя по поводу самого текста можно, конечно, спорить.

А почему для тестов не берут Бианки, Пришвина, Мамина-Сибиряка? Или русские народные сказки?

В Иркутской области проверят изъятие "вредных" детских книг

Алексей Рытов: Берут. Но вот сейчас в четвертом классе обязательно проводится метапредметная диагностика: надо понять, как ученик может использовать знания по разным предметам. Чтобы проверить, как школьники умеют читать или писать, классиков нужно включать в тесты. Но для метапредметной работы - далеко не всегда.

Иногда контрольные и проверочные работы идут в школах чуть ли не каждый день. Зачем?

Алексей Рытов: До 4-го класса категорически нельзя проводить никаких независимых внешних диагностик. Все диагностики для начальной школы носят добровольный характер. Каждая школа еще летом знает, что и когда она может проверить. Обязательная работа в начальной школе единственная - метапредметная диагностическая в 4-м классе, проект демоверсии которой был вывешен на сайте МЦКО для общественного обсуждения еще полгода назад.

Замечания были?

Алексей Рытов: В одном из заданий, например, надо было проверить, как ученики ориентируются по схеме метро. Но пошли возражения: мол, на метро до школы ездят далеко не все. Задание убрали.

Первоклассников будут учить искусству

Учителя за плохие результаты класса могут наказать?

Алексей Рытов: Это решает администрация школы. Но когда у учителя на внешней диагностике 55 процентов учеников получили двойки, а учитель отчитался, что материал этот пройден, я бы, наверное, наказал за такие результаты учителя. Если у него при этом высшая категория, надо серьезно подумать, заслуженно ли?

Недавно в 5-м классе ученик решал задачу: рассчитать стоимость поездки на курорт, включая питание, дорогу. Ответ не сошелся. Оказывается, ученик включил в сумму и стоимость обратного билета. Что по логике совершенно верно, но тестом не предусмотрено. Как быть с детьми, которые не укладываются в "рамки"?

Алексей Рытов: Сейчас увеличено число заданий с открытым ответом, где ученик может высказать свое мнение. Работы проверяет не машина, а эксперты, и вряд ли они снизят баллы за нестандартный подход к решению задачки. Всегда в заданиях есть вопросы типа: убери лишнее слово из ряда - "лев", "тигр", "кошка", "скамейка", "дерево". И будут дети, которые не будут определять род, часть речи, одушевленный или нет предмет, а скажут: они все относятся к одной группе, так как все это можно встретить в зоопарке. И это тоже правильный ответ.

Образование