31.03.2015 10:28
Экономика

В регионах ЦФО нашли новые источники пополнения бюджетов

В регионах ЦФО работают над привлечением дополнительных средств в бюджеты
Текст:  Анна Скрипка (Белгород) Анна Скудаева (Кострома) Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №66 (6637)
Поиск новых источников пополнения бюджетов в непростых экономических условиях ведут во многих регионах ЦФО. В частности, депутаты Костромской областной думы предложили жителям региона отказаться от использования бензина класса Евро-5 при заправке своих автомобилей, поскольку областной бюджет недополучает акцизы с этого вида топлива.
Читать на сайте RG.RU

"Пятерка" мимо кассы

Это заявление было сделано на фоне первых серьезных изменений в законе об областном бюджете на 2015 год. Костромская облдума на заседании 24 марта сократила расходы на 335 миллионов рублей, а доходы - на 61 миллион. В частности, пришлось урезать затраты на образование, некоторые меры соцподдержки населения, обслуживание долгов за перевозку пассажиров по железной дороге, информационную политику и другие статьи.

- Мы сокращаем расходы на дороги, которые нуждаются в финансировании. В то же время на топливо класса Евро-5 нет достаточной ставки акцизов. В прошлом году из-за этого мы недополучили для бюджета 300 миллионов рублей. Давайте подготовим обращение к жителям региона и предложим им заправлять машины другим топливом, например, вполне неплохим Евро-4, - предложил один из депутатов.

Эксперты предсказали двукратное подешевление для бензина

В соответствии с действующим налоговым законодательством, с 1 января 2015 года акцизная ставка за тонну автомобильного бензина 5-го класса составляет 6223 рубля. Бензин 3-го и 4-го классов облагается по ставкам почти вдвое выше: 12879 и 10358 рублей соответственно. А с каждой тонны автомобильного топлива, не соответствующего этим требованиям, взимается еще более высокий налог - 13332 рубля. По планам законодателей, такая разница должна стимулировать производителей и потребителей к скорейшему переходу на более экологичные виды топлива высокого качества.

По сравнению с 2014 годом рост ставок с января, в зависимости от типа автомобильного бензина, достиг 2222 рублей за тонну. При этом акциз на бензин пятого класса вырос менее всего - лишь на 473 рубля, а в течение двух предыдущих лет ставка на этот вид топлива не менялась вообще.

Таким образом для заводов-производителей топлива пятого класса новые ставки акцизов оказались чрезвычайно выгодными, однако бюджеты регионов начали терять средства, хотя число автомобилей, равно как и объем потребляемого топлива, стабильно растет. Например, в Костромской области количество официально зарегистрированных машин ежегодно увеличивается приблизительно на 10 тысяч единиц.

Впрочем, губернатор Сергей Ситников возразил, что реализовать предложение депутатов будет сложно.

- Проблема связана с тем, что в сфере реализации топлива был предложен финансовый маневр. После этого все кинулись производить Евро-5. Сегодня сложно найти заправочный комплекс и производителей, которые используют более низкие сорта. Обращаться к автолюбителям мы можем сколько угодно, но заправляться им придется тем топливом, что имеется на заправках, - пояснил глава региона.

Между тем в связи с возникшей брешью в региональном бюджете костромские депутаты намерены обратиться в Госдуму с просьбой исправить эту ситуацию на федеральном уровне.

По адресу не значатся

Тем временем в Тульской области налоговые органы активизировали борьбу с "фирмами-однодневками", через которые мошенники разных мастей нередко уводят из-под контроля деньги - как бюджетные, так и собранные с граждан. Новым в этой деятельности является обращение в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации подозрительных коммерческих структур.

Один из свежих примеров: в городе Донской Тульской области пять высокопоставленных чиновников (в том числе бывшие глава района и замминистра областного правительства), а также руководители подрядных организаций попали за решетку за строительство жилья низкого качества. При этом более ста миллионов рублей из федерального бюджета "рассосались" через фирмы-однодневки.

Ранее экс-депутат облдумы, председатель Тульского подразделения ВОС Николай Звягинцев получил пять миллионов рублей на трудоустройство инвалидов, четыре из которых перечислил по фиктивному договору подряда на счет коммерческой организации, тут же исчезнувшей вместе с деньгами. Бывший парламентарий оказался в колонии, а где осели миллионы - никто не знает.

Похожий эпизод произошел с экс-главой областного управления мелиорации Максимом Комиссаровым, который вместо проведения рекультивации земель, зараженных после Чернобыльской аварии, присвоил 87 миллионов. Ближайшие семь лет он проведет в колонии, но в бюджет вернутся лишь 800 тысяч рублей штрафа. В этой схеме вывода денег также были задействованы "фирмы-однодневки".

На топливо класса Евро-5 низкие акцизы, из-за чего костромская казна недополучила 300 миллионов рублей в год

Как рассказали в УФНС по Тульской области, для предотвращения госрегистрации предприятий с использованием поддельных паспортов или документов умерших граждан специалисты тщательно проверяют паспортные данные тех физических лиц, которые указаны в представляемых документах. В случае возникновения сомнений в регистрации бизнесменам отказывают. В прошлом году, к примеру, отрицательные ответы получили 433 заявителя. Особое внимание также уделяют случаям, когда один человек является руководителем или учредителем нескольких фирм.

Налог на недвижимость для хозяев больших квартир увеличится в несколько раз

Предоставление в налоговые органы недостоверных сведений (к примеру, фиктивного юридического адреса) грозит мошенникам неприятностями. Так, в прошлом году тульские налоговики привлекли к административной ответственности 627 должностных лиц и дисквалифицировали 68 физических. Кроме того, в следственный комитет и органы МВД направлено пять материалов о возбуждении уголовных дел.

- Одним из новых направлений работы стало обращение в арбитражный суд с исковым заявлением о ликвидации юридического лица, если его представители не располагаются по указанному при регистрации адресу, - пояснили в налоговом управлении. - Такое право дает положение постановления пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица", а также статья 61 ГК РФ.

Только в прошлом году налоговики региона направили в адрес различных организаций более 2200 уведомлений о необходимости представления достоверных сведений. В областной арбитражный суд подано 12 исковых заявлений о ликвидации юридических лиц, отсутствующих по заявленному адресу. В четырех случаях положительные решения судом уже приняты.

Без работы, но на "Порше"

Между тем в Белгородской области занялись взысканием подоходного налога с безработных обладателей предметов роскоши - в тех случаях, когда внимание фискального ведомства привлекали дорогие покупки человека, не имеющего официальных доходов. В региональном управлении Федеральной налоговой службы могут привести уже немало примеров и обещают, что от этой практики не откажутся.

Узнать о дорогом приобретении специалистам не составляет труда: во-первых, безработные регистрируют право собственности на недвижимость или транспорт, во-вторых, частенько доход таких людей не дает покоя их же знакомым - и те попросту доносят и о шикарных машинах, и об элитных квартирах. Бывают случаи, когда интерес инспекторов привлекают судебные разбирательства о займах. Кто-то жалуется на должника, не отдавшего крупную сумму денег, тогда как истец не имеет дохода долгие годы.

- Мы сотрудничаем с управлением по труду и занятости и социальными фондами и видим, что некоторые белгородцы годами нигде не трудятся, но живут неплохо, - отметил руководитель облуправления Федеральной налоговой службы Игорь Понкратов. - Точное их количество назвать, конечно, невозможно. Однако по примерным подсчетам - методом исключения - таких жителей тысяч 30-35.

На каждого из них, как и на любого белгородца, тратится в среднем по 80-100 тысяч бюджетных рублей в год - если разделить все расходы казны и прибавить к ним средства различных социальных фондов. Эта ситуация, по мнению главного налоговика, сама по себе не справедлива, ведь безработные не перечисляют в бюджет ни копейки.

- Если кто-то регистрирует старый "Фольксваген" - это еще можно понять. Но если он вдруг стал обладателем "Порше" или другой машины за два-пять миллионов рублей - тогда возникают вопросы, - отметил Игорь Понкратов. - Ясно, что купить такое авто может только состоятельный человек.

В российском законодательстве четко не прописана возможность взыскивать налог с расходов. Однако на Белгородчине пытаются воздействовать на безработных владельцев предметов роскоши в ходе приватных разговоров с ними. "Собеседниками" инспекторов стали совершенно разные люди. Это и молодые девушки, и какие-то асоциальные, на первый взгляд, личности, и вполне обычные граждане. Кто-то утверждает, что это имущество ему подарено, кто-то и вовсе отмахивается: мол, не ваше дело, попробуйте, докажите, что я должен платить подоходный.

Богатых безработных заставят платить налоги

- Один наш оппонент дошел даже до Верховного суда, но и там признали нашу правоту, - отметил Игорь Понкратов. - Некоторые, правда, доказали, что, к примеру, машину или квартиру им подарили, но таких мало.

Впервые "налог на расходы" был начислен в 2013 году, причем обладатели земельного участка и легкового автомобиля заплатили еще и пени. С тех пор, по статистике УФНС, свыше 170 из 350 разбирательств завершились не в пользу "бедных" безработных. В результате налоговикам удалось взыскать 26 миллионов рублей - для бюджета и это деньги.

Председатель профильного комитета облдумы Николай Незнамов, комментируя ситуацию, заявил, что инициативу белгородских налоговых инспекторов "поддерживает полностью".

- Те, кто скрывает доходы и протестует против такой практики налоговых инспекторов, просто не хотят прозрачности, - отметил он. - Им нравится, что в стране процветает коррупция, и они, таким образом, поддерживают эту коррумпированную систему. Я бы не стал в данной ситуации рассуждать о справедливости - это очень громкое слово. Но уверен, что взыскивать налог с таких расходов, - правильно.

Впрочем, налоговики подчеркивают: их цель в данном случае - не столько пополнение бюджета, сколько укрепление налоговой дисциплины. После "бесед" с инспекторами многие обладатели коттеджей и престижных иномарок сначала платят НДФЛ с конкретной сделки, а после решают легализовать доход, к примеру, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя. 

Налоги Белгородская область Костромская область Тульская область Центральная Россия