Александр Шолохов: Два очень серьезных выставочных проекта приедут к нам в гости. Как известно, от Вешенской до Ростова 350 километров, мы живем в "отдаленном месте", и нам был очень нужен филиал музея в областном городе. Местные власти передали нам почти бесхозное здание, с Михаилом Александровичем никак не связанное, но одно из самых красивых в городе - это знаменитый "красный домик", особняк братьев Мартын. После завершения сложных реставрационных работ 22 мая мы откроем в нем наш филиал... выставкой из Эрмитажа. Она будет называться "По следам казачьей старины". Это наша давнишняя задумка с Михаилом Борисовичем Пиотровским. Изначально мы думали сделать выставку в самой Вешенской, но юбилей и Год литературы побудили перенести ее в Ростов. Хотя Михаил Борисович какое-то время сопротивлялся и настаивал на том, чтобы выставка прошла в Вешенской - так ему нравилась эта идея.
Но в Вешенской тоже будет "не слабая" выставка - из Государственного исторического музея.
Ну и "Шолоховская весна" - всероссийский литературно-фольклорный праздник...
Александр Шолохов: Да, как обычно с 22 по 24 мая - с пятницы по воскресенье - это уже традиция. В этом году все начнется с детской "Шолоховской весны" в станице Каргинской, где прошли детство и юность писателя. Но основные события "...весны", конечно, пройдут в самой Вешенской. Завершится все традиционными скачками...
Шолоховский музей сегодня чаще запоминается своим посетителям этакими аттракционами личного участия. С восторгом рассказывают, что в музее можно попахать на быках или самому запрячь лошадь.
Александр Шолохов: Не рискну назвать в музее - это огромный организм - что-то главным, а что-то второстепенным. Он и хорош как раз тем, что вызывает интерес у всех разными сторонами своей деятельности.
Конечно, наши выставки, фонды, наука посвящены прежде всего Шолохову и его творчеству. Но наш музей возник и развивается в рамках концепции, которую мы назвали "Роман под открытым небом".
То есть это музей, в котором оживают произведения Шолохова. Вы можете увидеть у нас, как жили герои его книг, где они жили, как выглядят описанные им пейзажи.
Ну и, конечно, попробовать себя в роли казака - и наездника, и земледельца. Кухню казачью попробовать тоже стоит.
Однако это не голое развлекательство, у нас не просто туристические шоу, мы прежде всего сохраняем ту среду, которая сформировала художника и которую он потом гениально воспел.
Приезжайте. Будете иметь возможность узнать или вспомнить, что такое деревенская жизнь.
Доехать до железнодорожной станции Миллерово и 150 км проехать до Вешенской на автобусе
В Вешенской много частных мини-гостиниц - "Донские зори", "Хуторок", "Центральная" и другие. В них можно заранее заказать номера через Интернет.